Найти тему

Проблема выбора – совесть и справедливость или карьера и деньги

К сожалению, из тех событий, которые происходят в нашей жизни, запоминаются не только хорошие, но и плохие моменты. Хотелось бы рассказать об одном не приятном случае, произошедшем уже довольно давно, но запомнившемся навсегда моей тете на всю жизнь.

Долгое время она работала в дружном женском коллективе. Нет, они действительно все были в хороших отношениях, собирались на праздники, корпоративы, дни рождения. Но случалось всякое: и обсуждения, и сплетни. Правда, тетя старалась в подобном не принимать участие. Ее очень уважали и ценили коллеги. Должность была довольно-таки серьезная – старший инженер-сметчик в производственном отделе на крупном предприятии.

В подробности вдаваться не буду, но она дорожила своей работой, относилась к ней, как говорится «с душой» и хотела трудиться на этом месте всегда. Начальство менялось, пусть и не так часто, но все они запомнились ей только с положительной стороны. Все, кроме одного.

Викторию Ивановну назначили неожиданно для коллектива. Этот человек сразу же стал набирать новых сотрудников, создавать свое окружение. Ну что тут сказать – «новая метла по-новому и метет», если не считать того, что он «раздувал штаты». «Ее люди» потихоньку стали набираться у старых сотрудников опыта, исследуя тонкости деятельности, все выведывать, доносить руководителю каждый шаг и действие. Дальше – больше. Виктория Ивановна назначила своим протеже зарплаты и премии, намного больше, чем были у других – опытных и образованных сотрудников, хотя они работали только благодаря их помощи. Приходилось подсказывать чуть ли не каждую букву и цифру. Конечно, все сотрудники между собой возмущались по этому поводу, но открыто ничего и никто не говорил.

-2

Однажды руководитель вызвал тетю к себе в кабинет и предложил обсудить одну коллегу, которую она очень уважала и ценила. Начальница убеждала мою родственницу, что ее коллега «глупая, допускает «проколы», во многом не разбирается. Виктория Ивановна спросила о том, согласна ли тетя с этим утверждением и если да, то получит должность повыше. Но она, естественно, наоборот, стала защищать Валентину, так как не представляла себе иное. Валя была интеллигентна, образована, добра и проста. Кроме того, прекрасно разбиралась в не простой работе. Виктории Ивановне это не понравилось, и она стал еще больше занижать моей родственнице зарплату и давать нереальные задания.

Как-то раз предложила принести всем «старым» работникам свои дипломы о высшем образовании вместе с оценками, сказав что-то вроде того, что все они «заушники» - заочники. Тетя же, возьми и скажи при всех: «Хорошо! Давайте покажем наши документы, но неплохо было бы узнать и о том, какое учебное заведение закончил наш уважаемый начальник, все вновь принятые работники и какие у них были оценки». Тут-то она себе и вырыла «яму» окончательно. Сократить ее она не могла: должность полностью соответствовала полученному образованию, имелся очень большой опыт работы. К тому же, ее очень уважали коллеги и заказчики. Кроме того, у нее на содержании было двое несовершеннолетних детей, она их воспитывала по документам одна. Но, к счастью, у тети имелся прекрасный гражданский муж, который во всем ее поддерживал.

Тогда, Виктория Ивановна решил действовать иначе. На заводе намечалась очередная переаттестация. Она решил составить ей такую характеристику, чтобы та не захотела переаттестовываться. В тот раз вызвала в кабинет тетю, Валентину и одну из своих «приближенных».

Когда она зачитывал эти ужасные строки, по щекам родственницы невольно текли слезы. Оказалось, что она «все эти годы только и делала, что ошибалась и постоянно была на больничном, ни в чем не разбиралась и т. п.» И потом, подговорила какого-то клиента написать на нее «липовую жалобу», хотя с этим клиентом никогда не приходилось работать. Казалось – мир рушится, все против нее... Сказать, что она была в шоке – ничего не сказать! Просила поддержать Валентину, ведь тетя считала ее очень порядочным человеком. Но – увы! Никто ее не защитил и не поддержал. Потом оказалось, что всех сотрудниц ждала участь не лучше.

-3

Тетя ушла из отдела добровольно, на тот момент нашла другую работу и перевелась в другое подразделение при этом же предприятии. Попала в прекрасный коллектив, к отличному руководителю. Зарплата у нее была достойная и отношение руководства замечательное.

Кстати, были моменты, когда Виктория Ивановна «кусал локти» и несколько раз предлагала ей вернуться, что бы снова попасть в его подчинение, но она отвечала: «Нет, спасибо, никогда не возвращаюсь к проклятому прошлому!»

Потом в том отделе пошли повальные сокращения, тем более что это был 2008 год. И Виктория Ивановна попала под них, причем по статье «Увольнение за несоответствие занимаемой должности».

Каждый раз, когда я слышу эту историю, просто поражаюсь, как же можно было так поступать – жестоко и не по-человечески! Неужели для кого-то деньги и карьера выше совести и даже человеческой жизни?