Что делать, если квартиранты, которые снимают у вас жильё, не платят арендную плату и отказываются съезжать. Бывает так, что при заключении договора найма ваш потенциальный клиент производит очень приятное впечатление - интеллигентен, добр, внимателен, ответственен, платёжеспособен, но спустя два-три месяца он кардинально меняется - перестаёт выходить на связь, скрывается, не вносит арендную плату и всячески избегает встречи с вами. Начнём с того, что закон на стороне наймодателя (арендодателя). Не стоит сильно расстраиваться и переживать по этому поводу. Надо лишь запастись терпением. Никаких прав находиться в чужой собственности у временных жильцов нет. В пункте 2, статьи 1 Жилищного Кодекса РФ очевидно прописано, что «граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права, в том числе распоряжаются ими», кроме того, в пункте 2, статьи 3 Жилищного Кодекса РФ указано, что «никто не вправе проникать в жилище без согласия проживающих в нем на законных основаниях граждан». Поскольку ваш квартиросъёмщик не выполняет условия, не платит в оговорённые соглашением сроки, то такой договор найма утрачивает силу, считается расторгнутым и вы имеете полное право его выселять.
Как лучше поступить в такой ситуации? Ведь помимо упущенной прибыли - неоплаченных арендных платежей, наниматель продолжает пользоваться коммунальными услугами, потребляет электроэнергию, воду, газ, за которые также придётся рассчитываться собственнику помещения. Пожалуй, наиболее эффективный способ - владельцу следует обратится в управляющую компанию, на обслуживании которой находится дом со сдаваемой квартирой. В офисе УК ему следует написать заявление с просьбой отключить свою квартиру от коммуникаций. Как собственник он имеет полное право это сделать. Проще всего отключить электроснабжение, особенно если в доме электрические плиты, то ни приготовить пищу, ни даже зарядить смартфон или выйти в интернет безответственный квартиросъемщик уже не сможет. Создав некомфортные условия для проживания, останется только немного подождать пока у арендаторов закончится терпение и они самостоятельно покинут незаконно занимаемую жилплощадь. Не исключено, что вам потребуется вмешательство компетентных органов, чтобы зафиксировать нанесенный ущерб и предотвратить незаконный вывоз вашего имущества или его порчу. Поэтому в момент выезда ваших несостоявшихся нанимателей лучше присутствовать самому, чтобы проверить состояние квартиры, имущества, забрать ключи и, если повезёт, арендную плату, в случае эскалации конфликта не медлите, сразу вызывайте полицию, она будет на вашей стороне.
Надеюсь, такой незамысловатый, но эффективный способ поможет вам в кратчайшие сроки избавится от недобросовестных квартиросъёмщиков и избежать финансовых потерей.
О том, что делать, если вашу квартиру сдали в незаконную субаренду третьим лицам можно узнать из следующей статьи.