Все чаще в составе обычного молока можно увидеть молоко сухое обезжиренное или восстановленное молоко . Иногда сталкиваюсь с тем, что люди сразу ставят товар обратно на полку, ведь это же «химия», лучше когда свое, домашнее.
Мне бы хотелось чуточку развеять миф об этом страшном компоненте.
Для начала разберем, что такое молоко?
Молоко (мы возьмем в пример коровье) вырабатывается молочными железами и несет пользу за счет жиров, белков, витаминов и микроэлементов.
На 100 грамм коровьего молока 2% жирности содержится:
Кальций 12,0%, Железо 0,2%, Магний 2,8%, Фосфор 13,1%, Калий 3,0%, Натрий 3,6%, Цинк 4,4%, Медь 0,7%, Марганец 0,6%, Селен 4,5%, Фтор 0,1%.
Полезно? Возможно.
Молоко может содержать вредные примеси, пестициды, гормоны и т.д. Что-то можно убрать термической обработкой, что-то нет. Да, молоко которое ты берешь у бабушки в деревне может и вкусное, но может обернуться для тебя больницей.
Почему производители используют сухое молоко?
Для того, чтобы восполнить дефицит сырого молока, который есть зимой. Чтобы не падал выпуск продукции и, соответственно, продаж, используют сырое молоко. Его восстанавливают до определенных показателей жира, белка и сухих обезжиренных веществ, которые идентичны показателям сырого молока.
Например, в такие северные регионы, как Магадан, Норильск, Якутия, сложно доставить свежее молоко. И если в летний период уменьшают процент сухого молока в молочной продукции, то зимой используют сухое молоко.
Что такое сухое молоко?
Это молоко, из которого удалена вся влага. Это происходит в две стадии. Сначала в вакуумном аппарате происходит сгущение молока: оно кипит при температуре 50–60 градусов, потом выпаривают, высушивают, просеивают и пакуют.
Чем сухое молоко отличается от цельного?
В сухом молоке сохраняются почти все полезные вещества, но немного снижается количество витаминов. Например, витамина С. Но мы же его пьем не ради витаминов?
Сухое молоко на 100 грамм:
Кальций 91,2%, Железо 4,7%, Магний 21,3%, Фосфор 110,9%, Калий 28,3%, Натрий 28,5%, Цинк 30,4%Медь 8,9%, Марганец 1,7%, Селен 29,6%, Фтор 0,0% .
По итогу, могу сказать, что вред и польза молока зависят только от производителя и сырья. Если производитель использовал качественное сырье, соблюдал все технологические режимы, не было никаких сбоев, выдерживался правильный температурный режим, то отличий от цельного молока мы не найдем.
А вы за какое молоко?