Найти в Дзене

Три недели до дедлайна: подаём заявление на сдачу ЕГЭ

Вот и настал новый 2020 год, вот и прожили мы первую его неделю. Скоро у студентов сессия, а у будущих абитуриентов не за горами последний шанс записаться на сдачу #егэ в этом году. Давайте посмотрим, что нужно сделать, чтобы сдать ЕГЭ в 2020-м.

Официальный портал http://www.ege.edu.ru/ напоминает:

... что заявления на участие в ЕГЭ принимаются до 1 февраля включительно.
В заявлении необходимо перечислить предметы, по которым участник планирует сдавать ЕГЭ. При этом можно указать любое количество предметов. Два экзамена – русский язык и математика – являются обязательными для выпускников текущего года. Успешная сдача этих предметов необходима для получения аттестата о среднем общем образовании. С 2019 года выпускники могут выбрать только один уровень для сдачи ЕГЭ по математике – базовый или профильный. Выпускники прошлых лет, имеющие аттестат, могут зарегистрироваться на участие в ЕГЭ по математике только профильного уровня.

Обратите, пожалуйста, внимание на выделенный жирным текст - можно указать любое количество предметов (!). Родители, которые жалуются, что детям в школе учитель велел не сдавать его предмет, помните - ваш ребенок имеет право сдавать столько ЕГЭ, сколько пожелает. Да, школа может не допустить ученика до сдачи ЕГЭ, однако для этого нужно, чтобы ученик имел неудовлетворительные результаты по предмету. У вашего ребенка 3? Поздравляю, его не могут не допускать до выбранного экзамена.

Каждый раз (из тех ситуаций, с которыми приходилось сталкиваться мне) в подобных случаях школа пыталась апеллировать к тому, что якобы заботится об ученике, ведь он "все равно не сдаст". Поверьте, если ребенок знает предмет настолько плохо, что "все равно не сдаст" ЕГЭ. то и школьная оценка его не будет удовлетворительной. На самом деле все подобного типа разговоры подразумевают, что ученик не сдаст ЕГЭ на высокий балл, тем самым поправ статистику школы. Однако вы всегда можете задать (в первую очередь себе) вопрос: "А что для меня важнее? Статистика школы или дополнительный шанс на поступление для моего ребенка?" и ответ. думаю, легко прогнозировать. О том, почему ЕГЭ по дополнительному предмету может помочь #поступить в вуз на бюджетное место, у меня есть отдельная статья. Приведу ссылки на нее и другие статьи. которые могут быть для вас актуальны:

Поговорим о выборе предметов для сдачи ЕГЭ
Заранее заботимся о дополнительных баллах при поступлении
Знакомимся с вузом заранее и выбираем основное направления для поступления
Время все обдумать и познакомиться с выбранными вузами поближе
А по тегу #советы абитуриентам и их родителям можно найти еще больше информации.
Источник фото: Яндекс.Картинки
Источник фото: Яндекс.Картинки

А теперь снова обратимся к сайту http://www.ege.edu.ru/ и вспомним. что нужно сделать, чтобы попасть на ЕГЭ:

Выпускники школ текущего года подают заявление на сдачу ЕГЭ по месту учебы. Выпускники прошлых лет должны подать заявление в места регистрации на сдачу ЕГЭ, определяемые органами управления образованием субъектов РФ.
Заявления подаются обучающимися и выпускниками прошлых лет лично на основании документа, удостоверяющего их личность, или их родителями (законными представителями) на основании документа, удостоверяющего их личность, или уполномоченными лицами на основании документа, удостоверяющего их личность, и оформленной в установленном порядке доверенности.
Выпускники прошлых лет при подаче заявления должны предъявить оригиналы документов об образовании или их заверенные копии. Оригинал или копия иностранного документа об образовании предъявляется с заверенным в установленном порядке переводом с иностранного языка.
Лица, обучающиеся по образовательным программам СПО, и обучающиеся, получающие среднее общее образование в иностранных образовательных организациях, при подаче заявления предъявляют справку из своей образовательной организации, подтверждающую освоение образовательных программ среднего общего образования или завершение освоения образовательных программ среднего общего образования в текущем учебном году. Оригинал справки для обучающихся в иностранных образовательных организациях предъявляется с заверенным в установленном порядке переводом с иностранного языка.

Снова напомню срок: до 1 февраля. Еще раз: 1 февраля - дедлайн. После 1 февраля заявление на участие в ЕГЭ принимается по решению государственной экзаменационной комиссии субъекта РФ только при наличии у заявителя уважительных причин (болезни или иных обстоятельств, подтвержденных документально) и не позднее, чем за две недели до начала экзаменов. Однозначно не рекомендую затягивать подачу заявления умышленно и потом пытаться додумать себе уважительные причины. Помните, лучше заявиться на ЕГЭ заранее и на большее число предметов, чем опоздать или не выбрать свои запасные предметы.