Когда болеют близкие люди, то чаще всего мы можем заметить определенные изменения в их поведении, внешнем виде, изменении привычек. Кроме этого, часто они сами говорят нам о своих недугах и ощущениях, кто с охотой, а кто после долгих расспросов и уговоров. Животные, живущие с нами бок о бок, болеют молча. Их поведение до последних, самых тяжелых стадий болезни, не очевидно, поэтому мы часто не успеваем понять и помочь своим любимцам.
Нашему коту было уже далеко за десять, а может и пятнадцать лет. Мы познакомились с ним, когда он уже был взрослый, кем-то приученный к лотку, кастрированный и научившийся самостоятельно выживать во время зимовок в садовом товариществе. Как сказал ветеринар «…на котах не бывает древесных колец…», поэтому возраст Василия мы считали условностью.
Изменения в поведении и пищевых привычках бывают у всех. Поэтому увеличение продолжительности сна, или временный отказ от сухого корма в пользу паштета не вызвали никакого подозрения. Кот был активен, не агрессивен, и регулярен во всех своих проявлениях. Летом на даче участвовал в стычках с соседскими конкурентами и приносил добытые трофеи, зимой в московской квартире обрастал густой шубкой, нежился на подоконнике и охотился на птичек в кормушке за окном.
И все это, безмятежное для нас время, наш любимый питомец был болен… Мы просмотрели и первые, и вторые признаки ХРОНИЧЕСКОЙ ПОЧЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ (ХПН), узнав о страшном диагнозе слишком поздно… Не увидели их и ветеринары, которые регулярно делали коту прививки.
На что же необходимо было обращать внимания? В чем проявляется хроническая почечная недостаточность, которую нельзя вылечить, но, вовремя распознав, можно существенно продлить жизнь своего любимца.
Хроническая почечная недостаточность (ХПН) имеет четыре стадии развития. Первые две совместимы с жизнью, протекают практически без симптомов, понятных хозяевам. На третий стадии становится очевидным, что с животным что-то происходит, но что именно и как это угрожает жизни, хозяин понимает только после неутешительных результатов анализов крови. Третья стадия – это переход к летальной четвертой. Врачи-ветеринары утверждают, что с этой стадией можно жить, при поддерживающих капельницах, диете, и соблюдении всех назначений и рекомендаций. Все зависит от возраста, сопутствующих заболеваний, возможностей хозяев и честности врачей. Утешая и обнадеживая, нам озвучивали диапазон от двух месяцев до четырех лет, мы продержались только две недели…
Что же мы упустили, просмотрев те стадии, на которых еще можно было бороться.
ХПН – нарушение правильной работы почек, в результате которого белок не расщепляется и с трудом выводится из организма животного. Присутствие белка в моче, и анализ крови сразу показывает проблемы с почками. Но вы же не будете постоянно сдавать кровь и мочу животного, чтобы не пропустить болезнь, поэтому знать о том на какие изменения в поведении кота стоит обратить внимание, единственный способ не упустить время.
Во-первых, животное начинает много пить. Васька лакал воду в захлеб, как будто у него сушняк. Особенно после того как наедался сухого корма, пил не только из миски, но и из лейки, тазика в ванной. Причем казалось, что несвежая вода вызывает у него больший интерес. Только уже на третий стадии болезни, я узнала, что изменение пищевого поведения ярко выраженный симптом.
Во-вторых, кал животного становится другим по регулярности, цвету и твердости, возможны паузы и запор, или наоборот понос.
В-третьих, самый длительный симптом, который проморгали не только мы, но и наши ветеринары. Часто наевшись, кот начинал умываться, и через какое-то время его тошнило. Со слюной и пеной выходила часть не переваренного паштета, или сухого корма. Мы думали, что во время умывания, он заглатывал часть шерсти, и так чистится желудок, оказалось так не усваивается белок.
Четвертый симптом, и не заподозришь, если не знаешь заранее… Наш кот был очень контактным, шел ко всем на руки, урчал, а в приступах нежности, как нам казалось, пускал слюни. Оказывается, стремление все время быть на руках, спать с хозяевами, слюни и громкое мурчание, часто сопровождают поведение больного животного, оно чувствуя свою слабость, ищет нашей энергетической поддержки.
Был еще один симптом, вызывающий негодование у всех членов семьи. Кот стал периодически гадить на кровати. Мы решили, что так он воспитывает своих обидчиков, младшую дочь, за излишние тисканье, нас за то, что уехали на выходные и т.д. Потом, когда болезнь уже станет необратимой, этот симптом станет постоянным и особенно тяжелым. Я думаю, что кот тоже страдал от своего поведения, но болезнь подталкивала его сигнализировать нам о своем состоянии таким образом. Увы, мы опять были слепы.
Примерно за девять месяцев до тяжелой фазы болезни и смерти, кот стал худеть. Он худел и раньше, особенно перед линькой. Мы подумали, старость, весна, и нас это не обеспокоило. К потере веса, стоит относиться внимательно, особенно когда животное от еды не отказывается. Ну и, последнее, кот стал очень много спать. Никогда не думала, что это должно вызывать беспокойство. Кошки всегда и в охотку дрыхнут. И только тогда, когда вместе с долгим сном, потерей веса, мы стали наблюдать постоянное стремление лизать песок, я поняла, что пора обратиться к врачам. Диагноз, как вы уже поняли, стал неутешительным…
Любите своих питомцем не слепой любовью, а с вниманием к любым их особенностям поведения, это может продлить их годы и ваше счастье совместной с ними жизни.