Во-первых, сейчас уже точно установлено, что глухонемых людей не бывает. Есть глухие, а немыми они становятся, если их не учат разговаривать или если они подсознательно не хотят говорить, потому что стесняются или боятся. А во-вторых, все очень сильно зависит от условий, в которых глухой ребенок растет. Если с ним начинают работать рано – например, слуховые аппараты сейчас можно ставить в возрасте 3–4 месяцев, – то у него развивается речь и он думает так же, как мы с вами. Если же с ним занимаются не так интенсивно или если ребенок растет в семье глухих, то для него устная речь как для нас иностранный язык. В этом случае глухой будет думать на привычном и родном для себя языке жестов.
Однако неразрывная связь мышления с речью вовсе не означает, что мышление может быть сведено к речи. Мышление и речь не одно и то же. Мыслить, не значить говорить про себя. Свидетельством этому может служить возможность высказывания одной и той же мысли разными словами, а также то, что мы не всегда находим нужные слова, чтобы выразить свою мысль.
Мышление - это в первую очередь процесс, который не обязательно должен сопровождаться образами или звуками. Он может проходить, так сказать, и без мыслей вовсе, т.е мысль не сформулирована в нечто материальное (слова, образ), но суть понимается. По сути, медитация - это и есть метод мышления, через "отсекание" всех раздражителей в виде окружающего мира и даже своих несвязных мыслей, по примеру "очистить разум" и прочее. Тем самым, дается возможность мозгу как бы думать самому. Со временем, даже можно уловить мысль, над которой ты сам не начинал думать. Например, когда нам скучно - мозг простаивает от чего начинает потихоньку "сходить с ума" и судорожно ищет себе занятие.
Особенность мышления — его опосредованный характер. То, что человек не может познать прямо, непосредственно, он познаёт косвенно, опосредованно: одни свойства через другие, неизвестное — через известное. Мышление всегда опирается на данные чувственного опыта — ощущения, восприятия, представления — и на ранее приобретённые теоретические знания. Косвенное познание и есть познание опосредованное.
Читать : Как раньше обходились без наркоза?
Подписаться на канал
Если мысли "проговариваются" в голове, то как думают глухонемые?
7 января 20207 янв 2020
1 мин