Идея вечного повторения Ницше никогда особо не занимала мои мысли по-настоящему, ибо скучна до безобразия, как и любая попытка строить домыслы о том, что не несет практической пользы в этой жизни.
«Слим меньше места занимают, но на их ребро трудно клеить наклейки», так рассуждал он, сидя на спинке скамейки».
Но есть в этой концепции одна действительно пугающая неожиданность. Если перенести вечное повторение на нашу повседневную жизнь, в срезе современных заключений о работе нейронных цепей и биохимии мозга, тут становится неожиданно интересно.
Я начал замечать интересные вещи, как некоторые сценарии, в основном болезненные, в моей жизни повторяются. Идут годы, а я попадаю в те же самые ситуации, решаю раз за разом одни и те же проблемы. Сначала проблемы с деньгами, возникшие от моей безалаберности. Потом возникают отношения, и они, безусловно, проблемные. И конечно завершаются в строго определенный срок.
Жизнь начала напоминать мне круг. Словно по этому замкнутому кругу движется маленькая бессознательная мышь. Сколько бы я не прилагал усилий в решении своих проблем, проходит время и все возвращается. Снова и снова. Опять и опять.
Но это не совсем круг. Все-таки жизнь похожа на спираль. Тут есть одна особенность, которая выводит меня из себя, когда я наблюдаю со стороны за своей жизнью. Мало того, что ситуации повторяются, так они каждый раз становятся все болезненнее, все жестче судьба пытается меня научить уму-разуму, в основном, конечно, безуспешно. Каждый раз, когда я решаю проблему неверно или принимаю те решения, которые работали раньше, следующее повторение той же проблемы накрывает еще сильнее. Отсюда можно сделать простой вывод, что никакой это не круг. Наша жизнь это вечное повторение одних и тех же проблем, да, но движется все по спирали. И каждый раз, когда я, словно устрица, делаю одно и то же становится только хуже. Отсюда следует вывод, что не круг это, а спираль. Некий обучающий кармический тренажер, созданный кем-то явно поумнее. Повторяешь ошибки, и по спирали вниз, к полному унынию и безысходности, попадаешь в проблемы, неверно их решаешь и попадаешь в них снова. Отпад аттракцион. Благодарочка создателю
Думаю, что многие сталкиваются с подобной проблемой, вроде живу и правильно все делаю, но жизнь все жестче и жестче. Вообще наш мозг очень странно устроен, мы постоянно совершаем одни и те же действия, но надеемся получить разный результат. Странно, да?
Но выход из этого безумного учебно-воспитательного процесса все таки есть. Каждый раз, когда я осознаю что происходит, когда ясно вижу ситуацию, я вдруг начинаю принимать новые решения, поступать так, как не поступал ранее. Все, что нужно для этого - тренировать осознанность. Решения, которые возникают из внутренней тишины, из пустоты, которая заполняет меня, всегда правильны. Даже если все мое окружение, нумерологи, члены семьи, да и геополитическая ситуация в целом говорят об обратном Умение прислушаться, отстраниться, успокоить ум, поистине величайший навык. Все что нужно, это успокоить ум. Тогда и возникнет осознанность, тогда и возникнет тишина.
По последним показаниям нейробиологов, мозг таки обладает нейропластичностью. А это значит, что изменить свои повторяющиеся поведенческие паттерны все таки можно. И награда за это высока. Ведь каждый раз, решая проблему иначе, не так как в прошлый раз, безумная спираль начинает двигаться вверх. И неожиданно жизнь меняется к лучшему, появляются нужные люди, все складывается идеально и в подходящих условиях. Спираль сделала виток вверх. Здорово, можно взяться за старое и снова нагородить хуйни! Ура!
Все развитие нашей цивилизации строится на развитие мозга. И куда мы пришли? Сложно сказать наверняка, но очевидно одно - нужно продолжать раскачивать именно этот орган. Думаю, что запоминание все новой и новой информации тут не особо поможет. Для стабильного развития и движения по вечно повторяющейся спирали вверх, нам нужно развивать осознанность. Единственный метод, который мне известен это медитация. Может есть и другие, но я много искал, их нет.
Хорошего дня и удачи в делах)