Найти тему
Vadim Kharichkov

Как начать зарабатывать 100K+ в регионе, будучи специалистом в области маркетинга (рекламы, PR)

На HH.ru сложно найти зарплату выше 50-60 т.р. для данной профессии. При этом, конкуренция за рабочие места достаточно высокая. В среднем, конкурс начинается от десяти человек на место из тех, кого пригласили на собеседование. В то же время, заработная плата за 100 и более тысяч в месяц, как правило, предлагается разве что менеджерам по продажам в определенных отраслях. Но чтобы выйти на подобный уровень кроме таланта и склонности к продажам, нужно потратить от года до двух для достаточного понимания продукта и отрасли. Тогда и начинаются хорошие продажи. А потом можно и перегореть.

В общем, будучи региональным специалистом, проломить потолок в 50-60 т. р. представляется очень сложным. Между тем, работающая методика существует. У меня получилось. Могу поделиться. Специфика моего метода в том, что она в большей степени зависит от собственных усилий, а не от связей и удачи.

Если вкратце, нужно быть сильно лучше, чем коллеги по профессии. Важно понимать, что фактически речь идет о конкурентной борьбе с другими маркетологами. Необходимо дифференицироваться, причем с серьезным отрывом. Отправной точкой в аудите своей профпригодности должны стать требования работодателей хорошо-оплачиваемых вакансий. Далее, необходимо эти требования ужесточить и увеличить для себя в два-три раза. Часто на собеседованиях руководители отделов и компаний вместе со специалистами по подбору кадров руководствуются ощущениями. По типу - понравился, не понравился. Не нужно давать потенциальным работодателям повода к подобным сомнениям. Важно чтобы все о вас говорило резюме и портфолио. В этом случае собеседование превратиться не в отчаянную попытку продать себя, но в комментирование очевидных и явных успехов. Чтобы быть в топе специалистов своей профессии, желательно также стать профессионалом смежных специальностей. В маркетинге стоит быть также дизайнером, web-мастером, фотографом, видеографом, видео-монтажером, специалистом по рекламе в Google и Yandex и т.д. В мере необходимой для большинства проектов приемлемый уровень мастерства в этих специальностях вполне достижим. Другое дело, что большинство специалистов боятся выйти из зоны комфорта и встает на дыбы перед необходимостью, скажем, изучить новую CMS, или, не дай Бог, толком выучить CSS и Bootstrap. В общем, приобретите внутреннюю культуру постоянного самообразования и профессионального роста. Можете начать с прочтения книги Игоря Манна "Номер 1".

Определитесь с индустрией и пробивайтесь в ее направлении. Хорошие деньги в нашей стране в добыче сырья, строительстве и IT. Обратите внимание на региональную специфику (скажем, сельское хозяйство, если в Краснодаре), на уникумов (например, какой-то удачный стартап), на новую индустрию (например, тендерное сопровождение). Короче, пока вы не нашли "свою" компанию, задерживайтесь в компании только до тех пор, пока можете научиться чему-то новому в ней. Далее - меняйте работу. Не держитесь за "хороший" коллектив, не бойтесь перемен. Если у вас есть хорошие навыки - на вас будет спрос.

Станьте уникальным специалистом. Например, если вы сложившийся маркетолог, но также неплохо программируете на C# , то у вас может сложиться отличное будущее в геймдеве. Приобретите навык, которого ни у кого из знакомых вам маркетологов нет. Быть на стыке технологий и отраслей - отличное место где стоит быть. Потому что конкуренция меньше.

Наконец, имея какие-то успехи, добейтесь того, чтобы о них знали другие. В этом случае на вас начнет работать репутация. Войдите в местные маркетинговые тусовки, выступайте, давайте лекции студентам, выкладывайте видео. С этим заделом можно выйти на 200K+.

Отлетим немного дальше и посмотрим на вопрос с "вертолетной" точки зрения. Капиталистическая система вознаграждает верхушку. Назовем ее Top 10%. В топ входят не только олигархи и чиновники, но также профессора, спортсмены, бизнесмены ... в общем, лучшие мастера своего дела. Это не закон и не гарантия. Скорее, тенденция. Призываю этой тенденцией воспользоваться.