Найти тему

Минобрнауки России отчиталось о борьбе с коррупцией в 2019 году

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

На официальном сайте Минобрнауки размещён отчёт о выполнении Плана противодействия коррупции Министерства науки и высшего образования Российской Федерации на 2018 - 2020 годы.

Документ интересен. По двум причинам.

Во-первых, Министерство в очередной раз признаёт наличие в науке и высшем образовании основного зла современного общества, коррупции. Во-вторых, коррупционный отчёт описывает поведение персонала Министерства. Поэтому с коррупцией борются не в науке и университетах, а среди министерских чиновников. Можно сказать, что отчёт связан с описанием коррупции и борьбы с нею в самом Минобрнауки. Для любознательных сообщаю адрес этого документа на официальном сайте ведомства: chrome-extension://mhjfbmdgcfjbbpaeojofohoefgiehjai/index.html

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

А теперь к содержанию документа.

Основная работа сотрудников ведомства по борьбе с коррупцией связана с обеспечением действенного функционирования Комиссии Министерства науки и высшего образования Российской Федерации по соблюдению требований к служебному (должностному) поведению и урегулированию конфликта интересов. В начале издавали приказы по работе этой комиссии. Затем рассматривали уведомления гражданских служащих Минобрнауки о возникновении ситуаций личной заинтересованности, которые могут привести к конфликту интересов.

Комиссия 19 раз изучала материалы проверки достоверности и полноты сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также соблюдения ограничений и запретов, требований о предотвращении или урегулировании конфликта интересов, исполнения обязанностей, установленных Федеральным законом от 25.12.2018 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» и другими федеральными законами, в отношении гражданских служащих и работников. В Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации сотрудники 19 раз представили неполные сведения об имуществе. Чиновникам есть, что скрывать!

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

Из отчёта установлено, что в Минобрнауки существует целый отдел профилактики коррупции. Дело в этом направлении зашло далеко! Сотрудники этого подразделения постоянно проводят работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений. Они формируют негативное отношение к проявлениям коррупции со стороны гражданских служащих Министерства и его территориальных органов через лекции, беседы, разъяснения. Заметьте, до появления этого плана негативного отношения к коррупции не было. Его только стали формировать!

В отчёте есть разделы, требующие особого внимания читателей. Так в пункте 1.5, который называется "Принятие мер по повышению эффективности реализации требований законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции, касающихся предотвращения и урегулирования конфликта интересов в подведомственных организациях", описаны проведённые мероприятия:

  • "В целях пропаганды профилактики коррупционных нарушений, Министерством проведен творческий конкурс среди студентов, аспирантов и преподавателей образовательных организаций, подведомственных Министерству, на лучший плакат и видеоролик социальной рекламы, посвященные теме противодействия коррупции";
  • лучшие работы размещены на официальном сайте Министерства и его служебных помещениях;
  • 4-5 декабря 2019 г. Министерством проведена Международная научно-практическая конференция «Реализация государственной политики в области противодействия коррупции в организациях, подведомственных Министерству науки и высшего образования Российской Федерации».

На ней обсуждены актуальные вопросы противодействия коррупции в сфере науки и высшего образования, в том числе единого подхода в профилактике правонарушений коррупционного характера.

Читаешь этот документ и понимаешь: в Минобрнауки основное направление деятельности - это борьба с коррупцией!

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

Отдельно в отчёте описан раздел, связанный с проведением проверок по случаям несоблюдения гражданскими служащими и работниками запретов, ограничений и неисполнения обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, в том числе проверок достоверности и полноты представляемых ими сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

Что сделано в этом направлении?

В 2019 г. проведены проверки достоверности и полноты сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также соблюдения ограничений и запретов, требований о предотвращении или урегулировании конфликта интересов, исполнения обязанностей, установленных Федеральным законом от 25.12.2018 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» и другими федеральными законами, в отношении 12 гражданских служащих и 14 работников.

В соответствии с Федеральным законом от 03.12.2012 № 230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам» осуществлен контроль за расходами в отношении 18 гражданских служащих и 2 работников.

Всего проверено 46 сотрудников. По результатам указанных проверочных мероприятий в отношении 13 гражданских служащих наложены взыскания, из них 1 уволен в связи с утратой доверия, 8 работников привлечены к дисциплинарной ответственности.

20 сотрудников из 46, т.е. 43,47 % работников, к которым были вопросы, связанные с коррупцией, остались на своих рабочих местах.

Отдельным направлением в борьбе с коррупцией в Минобрнауки стали подарки. В 2019 г. в Министерство поступило 12 уведомлений гражданских служащих о получении подарков. В отношении одного из них рассматривался вопрос о проведении проверки соблюдения ограничений и запретов, требований о предотвращении или урегулировании конфликта интересов в связи с получением подарка от представителя объекта проверки в служебной командировке при проведении выездной плановой проверки финансово-хозяйственной деятельности подведомственной организации. Но до принятия решения о проведении проверки указанный гражданский служащий уволился по собственной инициативе.

Отдельно в отчёте представлена работа по рассмотрению уведомлений гражданских служащих и работников о факте обращения в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений.

Каковы результаты деятельности Минобрнауки в этом направлении?

В 2019 г. в отдел профилактики коррупции поступило 4 уведомления гражданских служащих и 1 уведомление работника о фактах обращения в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений.

По одному факту возбуждено уголовное дело. Министерством с коммерческой организацией заключен государственный контракт на поставку оргтехники на общую сумму 6 987000,00 руб. 06.11.2019 на рабочий мобильный телефон гражданского служащего позвонил представитель коммерческой организации и попросил о встрече в целях обсуждения условий приемки поставляемого товара. 12.11.2019 в ходе встречи указанный представитель предложил государственному служащему денежные средства в размере 100 000 рублей за общее покровительство при приемке поставляемой оргтехники, заведомо несоответствующими условиям государственного контракта.

Могу ошибаться, но, по моему мнению, чиновника не устроила сумма. Как говорят: "не сошлись в цене".

Направлений антикоррупционной работы в Министерстве науки и высшего образования страны множество. Когда же чиновники займутся своей непосредственной работой в области науки и высшего образования, неизвестно.