Найти в Дзене
Евгений Марков

«Пряничный домик» (семейная сага). Глава 31

«Пряничный домик»  (семейная сага). Глава 31
«Пряничный домик» (семейная сага). Глава 31

Оставшись один, Сергей распаковал чемодан. Развесил одежду, прибрал постель, поставил чайник на плиту. Сыпанул полведра угля. Печь загудела ровным спокойным гулом. За окном виднелся огород. Унылый забор из широких досок. За забором виднелся край села и берег, плавно сбегающий вниз, к Обскому морю. Сергей вышел. Прошёл через двор. Собаки поворчали, но не гавкали, чуя в нём своего. Улица прямая и широкая уходила куда-то далеко, и конец её терялся в поле. Ряд недавно отстроенных коттеджей, автомобили у ворот. Где-то впереди жилых построек угадывался магазин и почта. Пока Сергей шёл до магазина, мимо по улице проехал автобус ПАЗ. Автобус остановился на остановке напротив гастронома. «Автобаза – Академгородок» – табличка у двери автобуса указывала маршрут.

«А здесь не такой уж медвежий угол, – решил про себя Сергей. – жить можно. 20 минут и в Городке».

– Ты откуда? – спросила продавщица, взвешивая колбасу, – не наш, я чую.

– У Вани поживу пока, – просто ответил Сергей.

– А зовут, как? – не унималась продавщица.

– Сергей.

– Ну, будем знакомы. Меня Галиной зовут.

Купив еды на ужин, Сергей вышел на улицу.

Солнечный январский день разгорался, испарив туманную дымку. Пройдя ещё немного вперёд по улице, Сергей увидел проулок, ведущий к морю. За проулком тянулась узкая полоска огородов разделённых хилой изгородью, а за огородами начинался пляж, плавно спускающийся ко льду. Впрочем, сейчас и огороды и пляж были устелены ровным снегом. То, что это широкий песчаный пляж Сергей знал давно. Ещё позапрошлым летом он рассказывал об этом пляже Ане. Сергей посмотрел на север, туда где ряд стройных сосен указывал расположение базы отдыха. Чуть левее виднелась тёмная полоска острова. Сергей вспомнил лето и лодочные походы.

Дальше, на лёд Обского моря тянулась кривоватая, но хорошо утоптанная тропинка. Мелкими чёрными точками на льду казались рыбаки, протопавшие эти тропинки. Сергей сделал ещё несколько шагов в сторону моря, как вдруг сзади послышался голос Ивана. Он стоял на берегу и махал рукой:

– Эй, рыбак, много ль наловил?

Сергей повернулся и, улыбнувшись другу, повернул обратно.

– На рыбалку, что ли собрался? – шутил Иван, – так подожди до выходного, сходим и на рыбалку, а потом и баньку истопим.

– А ты рыбак? – ответил Сергей вопросом на вопрос.

– А то нет, – живо продолжал Иван. – Только мы так вот с удочкой как эти (он показал рукой на рыбаков) на льду не сидим.

– А как? – удивился Сергей.

– Экраны ставим под лёд. Или перетягой.

– Это для меня как китайская грамота, – улыбнулся Сергей.

– Ничего, научишься.