Древняя Русь - это период отечественной истории от времен образования Древнерусского государства (860-е годы) до его распада и образования единого централизованного Русского Государства (Московского Царства) в 1460-е годы.
В данной публикации мы продолжаем сборник стратегем Древней Руси, начатой в первой части сборника.
Прежде чем читать сборник стратегем, рекомендуем ознакомится с самим этим понятием. Все картинки и сведения - из общедоступных источников в Интернете.
(882 год, Киев). Тема: как избежать большого сражения. После смерти Рюрика в Новгороде, за его малолетнего сына Игоря стал править Олег. Олег решил овладеть Киевом, где княжили князья Аскольд и Дир, но не желал вести открытые сражения. Подойдя на ладьях к городу, Олег высадил часть дружины на берег Днепра. Сам же Олег, сказавшись больным, остался в ладье вместе с Игорем, и послал за Аскольдом и Диром, якобы для важного разговора. Когда те влезли в ладью без охраны, Олег сказал: "Я князь Олег, а это Рюриков княжич - Игорь", и убил Аскольда и Дира. После этого дружина Олега ворвалась в Киев и захватила его. Так Олег без сражения стал первым великим князем Киевским.
(1111 год, днепровские степи). Тема: об организации похода. Князь Владимир Мономах организовал очередной общерусский поход на половцев. Обычно войско выходило в степь в апреле, когда путь по Днепру очищался ото льда, поэтому сражения приходились на жаркое время в безводной степи, да и путь вдоль Днепра хорошо охранялся половцами. Чтобы напасть неожиданно, и не попасть в жару, Мономах с войском отправился в поход не в апреле, а в начале февраля, и шел прямо в центр половецких степей. Зима и снег позволили обозное имущество и оружие везти на санях, что облегчило путь. Это также исключило проблемы с питьевой водой. Русское войско в марте совершенно неожиданно для половцев оказалось в глубине их степей, противник не успел подготовится к отражению нападения, что немало способствовало его поражению.
(1111 год, река Салница в днепровских степях). Тема: о терпении и дисциплине в бою. Владимир Мономах во время решающей битвы с огромным половецким войском на реке Салнице долго придерживался тактики жесткой обороны - пешие русские полки были построены прямоугольником, они отбивали с разных сторон атаки врага, но не двигались с места. Попытки неприятеля притворным отступлением заставить русских воинов увлечься погоней и сломать строй, не увенчались успехом. Бесплодные атаки за целый день вымотали половецкую кавалерию, а уже вечером Мономах ввел в бой ударную конную дружину, которую он держал в центре строя. В результате половцы потерпели сокрушительное поражение, угроза крупных их вторжений была ликвидирована на многие годы.
(1147 год, леса у города Карачев на Рязанщине). Тема: как оторваться от преследования. Князь Новгород-Северского Святослав Ольгович под натиском недругов был вынужден вместе с семьей и дружиной бежать на север, в город Карачев, что в верховьях Оки. За беглецом погнался младший черниговский князь Изяслав Давыдович с большим отрядом. Однако Святослав недалеко от Карачева организовал засаду. Войско Изяслава, растянутое по густому зимнему лесу и увязшее в сугробах, незнакомое с местностью, было неожиданно атаковано со всех сторон воинами Святослава. Внеся хаос и расстройство в ряды врага, Святослав затем поджег Карачев, и имея надежных проводников, быстро ушел густыми чащами верховьев Оки от преследователей, оставивших даже саму мысль о погоне.
(1173 год, Вышгород и Белгород около Киева). Тема: что делать, когда мало сил. Великий князь Владимирский Андрей Боголюбский пытался взять Киев, где закрепился князь из Овруча - Рюрик Ростиславич, а также его братья Мстислав и Давыд. Боголюбский собрал большое войско из всех северных и центральных русских земель. Понимая, что воинов у них меньше, братья решили не оборонятся в Киеве, а заставить Андрея потратить время и силы, распылив свое войско на осаду крепостей. Рюрик заперся в Белгороде, а Мстислав в Вышгороде. Давыд же отправился в Галич просить помощи у владимиро-галицкого князя Ярослава Осмомысла, пообещав ему взамен киевский престол. Армия Андрея Боголюбского безуспешно осаждала Мстислава и Рюрика в крепостях, а с подходом сил Ярослава Осмомысла и Давыда, стало отступать. Братья довершили разгром войска Андрея, сделав удачную вылазку из Вышгорода.
(1177 год, река Колокша, Рязанский край). Тема: военные хитрости на поле боя. Владимиро-суздальский князь Всеволод Большое Гнездо с союзниками выступил против рязанского князя Глеба Ростиславича, бывшего тоже с союзниками. Противники встретились у реки Колокша, встав по обеим ее берегам на холмах. Чтобы спровоцировать атаку Глеба, Всеволод отправил свои обозы с небольшой охраной над другой берег. Глеб направил на их захват часть своего войска. Всеволод сделал вид, что в нерешительности остался на своих основных позициях на холме, а сам тайно отправил ударный отряд на помощь обозам. Глеб же решил, что Всеволод колеблется, и решительно перейдя Колокшу, начал атаку позиций Всеволода. Однако тут оказалось, что ударный отряд Всеволода уже защитил обоз, и теперь заходит в тыл войску Глеба. Рязанская армия под угрозой окружения стала отступать, но теперь уже ей мешала Колокша сзади. В этот удобный момент Всеволод перешёл в наступление, противник был совершенно разгромлен.
(1183 и 1185 годы, река Орель, днепровские степи). Тема: о единстве и согласии. Великий князь киевский Святослав Всеволодович не мог спокойно смотреть на вновь начавшиеся набеги половцев на русские земли. Хоть Святослав и не имел такой власти, как прошлые великие князья, но он смог собрать в поход войска Киева, Переяславля, Волыни, Турова, Пинска, Пскова, Коломны и Галича. Сила даже половины русских княжеств смогла в битве на реке Ореле в глубине днепровских степей одолеть большое половецкое войско, и взять хана Кобяка в плен. Через два года состоялся еще один такой же поход в степи. После него крупные половецкие набеги на Русь прекратились, теперь уже навсегда.
(1228 год, крепость Каменец, Волынь). Тема: что делать, когда мало сил. Князь Даниил Галицкий вел длительную борьбу за Галич и Волынь с соперниками. Большое войско его противников - южнорусских князей, при поддержке половцев хана Котяна вторглось на Волынь. Чтобы избежать полевого сражения, но и не допустить разорения Волыни, Даниил засел в очень сильном пограничном замке Каменец (Кременец) на пути врагов. Пока союзники бесцельно осаждали Каменец и тратили время, Даниил попросил помощи из Польши, и договорился с ханом Котяном об отходе последнего в степи. Оставшись одни и неся потери, южнорусские князья прервали поход и разошлись по уделам. Даниил же, дождавшись прихода поляков и сбора уже своих союзников, провёл ответный поход в Киевское княжество, где заключил почетный мир.
(1234 год, окрестности Дерпта). Тема: как выманить врага из укреплений. Переяславский князь Ярослав Всеволодович, соединившись с новгородцами, отправился в поход против Ордена Меченосцев. Князь не захотел штурмовать мощную крепость Дерпт (Юрьев), а остановился неподалеку от нее на реке Омовже (Эмбахе), делая вид, что у него мало людей и он в нерешительности. Как он и ожидал, крестоносцы из Дерпта и лежащего недалеко замка Отепя, решив что русский князь трусит, самонадеянно сами вышли из укреплений в поле, и атаковали войско Ярослава. Однако желавший именно этого Ярослав был готов к битве и обратил неприятеля в бегство, при этом часть отступающих рыцарей провалилось под лед Омовжи и утонула. Это обезопасило на несколько лет границы Новгородской земли от крестоносцев.
Продолжение следует...
Понравилась публикация? Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал, изучайте военную азбуку!