Уважаемые читатели, я собрала для вас 5 странных обычаев и традиций, сложившихся в некоторых азиатских странах. Некоторые из них уже стали историей и остались в прошлом, а некоторые сохраняются и в наше время в неизменном виде.
1. Бинтование ног
В древнем Китае критерии красоты весьма отличались от современных. Самой сексуальной частью тела считалась женская ножка. И основным критерием выбора невесты являлась форма ее ступни.
Ступня должна была быть маленькой, изящной и напоминать нераскрывшийся бутон лотоса. Такая форма ноги достигалась с помощью искусственной деформации и бинтования ступней девочкам.
Все пальцы, кроме большого, загибали вовнутрь и туго перебинтовывали. Для этого суставы пальцев на ногах ломали. Затем изгибали свод стопы так, что под него можно было вставить куриное яйцо. Процедура была очень болезненной и длилась годами.
Чем меньше и изящнее нога, тем больше шансов у ее обладательницы вступить в выгодный брак. Особо ценились ноги со ступнями не больше 7 см. в длину, так называемые «золотые лотосы».
Женщина с такими ногами была ограничена в своих передвижениях. Она могла передвигаться только с помощью слуг и была полностью зависима от мужа и семьи. Бинтование ног сопровождалось постоянными болями, воспалениями и некрозом тканей. Ступни под бинтами прели и издавали специфический запах.
Обычай бинтования ног появился в Китае в начале Х века и дожил практически до наших дней. В первой половине XX века он постепенно сошел на нет из-за общественного порицания.
2. «Небесные похороны»
На Тибете людей хоронят необычным способом. Тела умерших не закапывают в землю и не сжигают, а скармливают птицам. Такой ритуал называется «небесным погребением» или «раздачей милостыни птицам».
Для появления такой традиции есть две причины. Первая – климатическая. На высоте 4000 м. над уровнем моря, в условиях каменистой почвы, тело или невозможно закопать, или оно не будет разлагаться.
Вторая причина – религиозная. Тибетцы-буддисты верят в перевоплощение души и считают, что человек в любом состоянии должен приносить пользу.
Существует специальная каста людей – рогьяпа, которые занимаются «небесным погребением». Это ремесло передается по наследству.
Родственники передают тело умершего рогьяпа. Он читает молитву, подготавливает тело определенным способом (не буду рассказывать каким, чтобы не шокировать вас) и кладет его на специальную площадку, рядом с которой уже ждут голодные стервятники. В итоге от тела ничего не остается.
3. Загробная свадьба
«Минхунь» – еще одна похоронная традиция, процветающая в Китае. Это свадьба между умершими людьми. Жители Поднебесной верят, что похороненный мужчина не обретет покой в загробном мире и будет являться к родственникам по ночам, требуя невесту.
Поэтому родственники умершего холостяка подыскивают ему пару. Невеста должна быть холостой, желательно красивой и мертвой. Свадьба проходит как обычно. Приходят гости, приносят подарки, едят и пьют. Тело девушки выкапывают из могилы и кладут к мужу.
Продажа мертвых невест в Китае превратилась в дорогостоящий бизнес, несмотря на официальный запрет. Цена на тело зависит от возраста, образа жизни, даты смерти и может достигать несколько тысяч долларов на черном рынке.
Охрана и видеонаблюдение, установленное на кладбищах не спасает. Похищение женских тел продолжается.
4. Женщины-жирафы
На севере Тайланда и в некоторых районах Мьянмы проживает удивительное племя падаунг, принадлежащего народности карен. Оно получило широкую известность благодаря удивительному обычаю. Женщины этого племени носят медные или латунные кольца-спирали на шее.
Большое количество колец создают эффект удлинения шеи. По этой причине туристы называют женщин падаунгов "женщинами-жирафами".
Металлические спирали начинают одевать девочкам с 5 лет не только на шею, но и на руки и ноги. Чем старше женщина и выше ее статус в племени, тем больше спиралей-колец она носит. Количество колец может достигать больше 20 и весить до 5 кг.
В большинстве случаев спирали не приносят вреда. При необходимости женщина может снимать их на время. Но если спирали слишком высокие и плотно прилегают к голове и плечам, то мышцы шеи атрофируются и не могут поддерживать голову без колец.
Падаунги объясняют появление такого странного обычая несколькими причинами. Первая причина: металлические спирали защищали женщин от укусов тигра в отсутствии мужчин, ушедших на охоту.
Другая причина: длинные шеи делали женщин непривлекательными для похищений. По местной легенде спирали являются символом любви Ветра и Драконихи, от союза которых появился первый предок падаунгов.
Окольцованные женщины не могут трудиться на тяжелых работах. Они , в основном, занимаются народными промыслами. В Тайланде деревни падаунгов с женщинами-жирафами пользуются большим спросом у туристов.
5. Индийский обряд «Сати»
Сати – это ритуальная традиция сожжения вдовы вместе с умершим мужем на погребальном костре, принятая в индуизме. Этот обряд зародился в Индии в глубокой древности.
Название его произошло от имени богини Сати, которая принесла себя в жертву из-за унижения своего мужа бога Шивы.
Индуисты верят в продолжение жизни в загробном мире. Жена, последовавшая за своим мужем, продолжит жить с ним в ином мире. А затем сможет переродиться вместе с ним заново.
Изначально практика самосожжения возникла как добровольный акт преданной мужу жены. Но со временем в некоторых индийских общинах вдов стали принуждать к «сати», а то и вовсе связывали и клали на костер.
Известны случаи, когда вдов заживо хоронили вместе с умершими супругами в тех местах, где полагалось хоронить покойных.
В настоящее время в Индии традиция «сати» официально запрещена. Но в сельской местности еще происходят такие варварские обряды.
Все фото взяты из открытых источников.
Благодарю за прочтение статьи 🙏
Подписывайтесь на новый канал "LOVE АЗИЯ" 👉
Ваши лайки помогут развитию молодого канала 👍
До новых встреч 👋, будет много интересного 👀