Начало второй половины XX века подарило городу множество новых спальных районов. Их планировали практичными, комфортными и прямо-таки грандиозными. Для одних строили новые проспекты и вылетные магистрали, а для других нет, хотя и обещали. Сегодня пройдемся по Новодмитровскому шоссе, которое так и не построили.
Сегодня будет много карт, в основном старых, и почти не будет ретро-фото.
Небольшая историческая архитектурная справка. В начале второй половины XX века Москва уже могла похвастаться образцово-показательными спальными районами – Новые Черемушки, Гольяново, Северное Измайлово.
После смерти Сталина типовая застройка примет совсем иной вид, который прочно закрепится в сознании москвича и будет иметь негативный оттенок. Хрущевских районов вырастет в разы больше сталинских спальников. Типичное жилище второй половины ХХ века – эпоха раннего железобетона, эра типовых деталей. Знаменитый дом серии К-7 стахановцы могли собрать за пять суток, но как хорошо при этом сохранялось качество сборки – неизвестно.
Странно, что хрущевками принято называть только 5-этажные дома. Типовые панельные дома хрущевской эпохи были и 6-, и 9-, и 12-этажными. Для меня они тоже хрущевки, я сам в такой вырос.
Милые, родные, но совсем чуть-чуть, немножечко ужасные хрущевки.
Ну, вернемся к нашей теме. Несложно догадаться из названия, что Новодмитровское шоссе должно было стать дублером, ну или продолжением, обычного Дмитровского шоссе. Идея появилась в тот момент, когда в Москве стали строить новый спальный район – Бескудниково.
Район вытянут с юга на север и имеет четыре оси. Главная ось сегодня – это Дмитровское шоссе (и часть Коровинского шоссе), малая ось – Селигерская улица, средняя ось – Бескудниковский бульвар, большая ось – Дубнинская улица. Район появился на месте двух деревень – Бескудниково и Верхние Лихоборы. Это были небольшие деревни, в них не было даже своей церкви, в отличие, например, от большого соседнего села – Дегунина.
Строительство района Бескудниково началось в 1964 году. Его первая очередь предполагала массовое строительство типовых 5- и 12-этажных домов. Через два года сформировался Бескудниковский бульвар, а еще через год, в 1967-м, появляются первые черты Дубнинской улицы, которая выполняла тогда и сейчас выполняет роль восточной границы района.
Кроме этого, уже можно увидеть, что новый спальник имеет нетипичное строение. В отличие от того же Измайлова или Ленинских гор, которые имели строгое деление на квадратные и прямоугольные кварталы, основу Бескудникова составляют три концентрических дуги. Правда, вот одна как-то плохо получилась.
Причина тому проста. Проектировщики и архитекторы того времени заботились о комфорте человека будущего. В частности, они думали о том, чем будут дышать новые москвичи, и им очень не нравилось то, что прямо через сердце спальника, мимо парка и кинотеатра, проходит Дмитровское шоссе. Вот и задумали они превратить загородное Дмитровское шоссе в межквартальный проезд, а основной поток вылетной магистрали пустить по новой трассе — Новодмитровскому шоссе. Вон справа от Дубнинской и до железной дороги Савеловской сколько места.
Вот и подвисла Дубнинская из-за этих планов. Дубнинской была уготована роль дублера, а поэтому проектировщики все никак не могли решить, нужны ли ей изогнутые участки, как у соседних улиц, или нет. Тут еще, как назло, кладбище прямо на траектории оказалось.
Найти причины, почему строительство новой магистрали откладывалось, затягивалось и переносилось, сейчас уже невозможно. Но, так или иначе, откладывать строительство квадратных метров для недавно расширившейся Москвы откладывать было никак нельзя. Так в начале 70-х к востоку от Бескудникова весь участок, ранее свободный для строительства магистрали, застроили 9-этажными хрущевками, и получился район Дегунино.
И вот тут снова интересная деталь. Присмотритесь внимательно к уже выстроенному району, и вы увидите, что его выстраивали, еще держа в головах мысль о новом шоссе.
Дома стоят от красной линии на значительном расстоянии, около 80 метров. Ширина русла старой Дмитровки почти в 2 раза больше. Но мы-то с вами знаем, что этого вполне достаточно, чтобы бросить туда шесть полос с отбойником.
Согласен, выглядит не очень убедительно. Но уверен, что, может и не магистраль скоростную, но как минимум новую широкую дорогу явно держали в уме для этого русла, а может, и до сих пор держат. К сожалению, найти точные подтверждения всех предположений мне найти не удалось. Но нелогичные моменты городского и в частности дорожного устройства, который сохранились до сих пор, как минимум наводят на мысли.
Очень интересен еще один момент. На картинке ниже изображен герб района Бескудниково.
Хорошо видно что герб разделен на 3 части желтой полосой. Кто без гугла знает, что символизирует эта желтая развилка?
Кстати, оказалось что история происхождения названия очень интересная. Не стал вносит это в текст, так как это не имеет отношения к дорожной истории. Тем, кто заинтересовался — сюда.
Ну и не могу все-таки не поделиться с вами некоторыми снимками
Если вам понравилась статья, то советую заглянуть еще и сюда:
Как и зачем затопили участок большой Бетонки
Почему в Марьиной роще люди проще
Старичок-паровичок
Тушинский тоннель
Хлебниковский мост
Ленинградка – дорога двух столиц
Башни проспекта Мира
Ярославская загогулина
Иллюстрации: pastvu.com, retromap.ru, yandex.ru
Автор: Александр Капков
Редактор: Евгения Фомина