Закон разрешает обороняться чем угодно: пистолетом, охотничьим ножом, ружьем, кирпичом или гранатой — при условии, что эта граната у вас на законном основании. Если к вам применяют насилие, опасное для жизни и здоровья, вы можете даже убить нападающего. Самооборона в такой ситуации никакой ответственности не влечет.
Если в результате самообороны кто-то будет ранен или убит — тому, кто оборонялся, придется доказывать, что действия нападавшего на самом деле несли реальную угрозу жизни. Если доказать это не получится — могут привлечь к уголовной ответственности. В таких случаях удачей считается переквалификация уголовного дела с убийства на превышение пределов необходимой обороны.
Если дело дошло до стрельбы, по закону сначала нужно предупредить, что вы будете стрелять. Но есть и исключения: стрелять без предупреждения можно в том случае, когда промедление в применении оружия создает непосредственную опасность для жизни людей или может повлечь за собой иные тяжкие последствия.
Как правильно обороняться (часть 2)
Многие считают, что можно просто показать пистолет или ружье, человек испугается и угроза исчезнет сама собой. Но требования закона однозначны: запрещено доставать оружие из кобуры или из чехла, если нет оснований для его применения. А оснований в законе только два: угроза жизни или здоровью.
О каждом случае применения оружия его владелец обязан незамедлительно, но не позднее суток сообщить в органы внутренних дел по месту применения оружия и в местное подразделение федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере оборота оружия. После стрельбы при необходимости окажите первую помощь.
Будьте готовы к тому, что правоохранительные органы сделают простые умозаключения: кто больше пострадал — тот и жертва, кто первый подал заявление — тот не виноват. Преступник может заявить, что он гулял, а вы в него стреляли. Поэтому чем больше будет на вашей стороне свидетелей, фотографий, видео- и аудиозаписей инцидента, тем больше шансов на благоприятный исход.