Сегодня в мире едва ли найдется более могущественная концепция, чем "позитивное мышление". Семинары по мотивационному развитию личности, тренинги личностного роста, бизнес- коучинги — всего этого хоть пруд пруди. Чем обусловлена такая популярность? Действительно ли подобная "теория" развивает нас или это всего лишь инструмент по кодированию сознания, угрожающий вашему психическому здоровью?
Позитивное мышление зародилось в Америке в конце XIX века — как ответ на жесткую идеологию протестантизма, в котором, как известно, всячески культивировался здравый смысл, рациональная организация работы, а ключевой была концепция личной ответственности за собственное благополучие. Спасение возможно — нужно лишь усердно трудиться и быть оптимистом. Любой ценой. Всё это отлично ложится на реалии доминирующей сегодня неолиберальной экономики, утверждающей рыночный приоритет над всеми иными разновидностями общественных отношений. Идея того, что вы можете быть счастливым, если вы просто этого очень захотите, глубоко укоренена в американскую культуру и внедряется по всему миру без учета социальной и экономических реалий.
"Вселенная желает, чтобы у вас было всё, что вы хотите иметь. Природа одобряет ваши планы. Всё от рождения для вас. Поверьте в то, что это правда" — одна из самых бредовых и вредоносных идей, коротая полностью игнорирует социальное устройство общества и пытается заставить всех плясать под одну дудку.
Так как же тирания "позитива" наносит вред нашему эмоциональному фону и почему так важно сохранять критическое мышление? Последнее заключается в том, что вы принимаете в расчет все аспекты этой реальности, а главное — себя. Мыслительный процесс, базирующийся на аффирмациях, заводит нас в тупик каждый раз, когда натыкается на что-то новое, незнакомое, требующее более творческого подхода. Существует несколько базовых эмоций, которыми чрезвычайно важно владеть каждому человеку:
- радость (довольство)
- удивление
- печаль (грусть)
- гнев (злость)
- отвращение
- презрение
- страх
Если вы блокируете в себе целый спектр жизненно важных эмоций, не работаете с ними осознанно, подавляете их в себе, то сначала вы чувствуете себя плохо из-за боли, которая появилась как ответная реакция на какое-то жизненное событие, а затем еще начинаете чувствовать вину за то, что не можете сосредоточиться на "позитиве". Это двойная нагрузка для вашей психики и привет еще один невроз. Мы должны вернуть себе право думать, что иногда все просто плохо. Иногда вы просто обязаны найти время и пространство для своего страдания и послать все эти культурные установки куда подальше. Только полноценная эмоциональная жизнь — залог психического здоровья.
Укол позитива — это как некачественная пломба. В попытке поднять настроение человек, испытывающий беспокойство, временно может почувствовать себя лучше, однако, беспокойство никуда не уходит. Известный факт, что нет ничего хуже, чем сказать человеку в депрессии фразу "все будет хорошо".
Запрет на проживание определенных эмоций в психологии называется инвалидацией. Вся человеческая культура, к большому сожалению, устроена как машина по инвалидации людей. «Ты не должен так себя чувствовать», « Чего ты раскис?», «Не преувеличивай», «Не веди себя как эгоист!», «Ты слишком глуп\слаб\наивен». Разумеется, никто не имеет никакого права измерять ценность чужих чувств, однако, это происходит повсеместно и с детства вбивается нам в головы на уровне доминирующих культурных установок. Плюс, повторюсь, идея того, что ты должен всегда быть бодрым, успешным, продуктивным и довольным жизнью — это самое главное, что нужно от вас системе, чтоб хорошенько вас эксплуатировать.
В конце позволю себе привести небольшой факт: ежегодный оборот мирового рынка тренингов по личностному росту в США превышает $ 8,5 млрд. Вот и думайте.
Грустите на здоровье!