Отдельно я хочу остановиться на распространённом стереотипе по поводу цветового решения квартиры.
По неведомой причине, у нас сложилась традиция делать интерьеры уныло-белыми. Самые дерзкие и решительные выбирают бежевые оттенки и страшно собой гордятся. Но ведь жить в таком грустном больничном монохроме неинтересно. Естетственно, все себя утешают тем, что потоооом когда-нибудь они непременно разбавят свой интерьер яркими акцентами. Например, коричневыми или глухими зелеными. И живут потом в этой вселенской тоске всю жизнь.
Еще бытует мнение, что яркие цвета не подходят для маленьких помещений (откуда такое берется, неизвестно).
У меня есть рабочая теория, что такие интерьеры – продолжение душевного настроя. Люди, которые носят черный и 50 оттенков серого, клеят дома бежевые обои и оттеняют их коричневым и зеленым.
Хотя интерьерные журналы приведут вам миллион примеров того, как необычно и красиво выглядят даже самые небольшие квартиры, оформленные в ярких тонах. Когда я составляла свой lookbook, меня очень вдохновлял вот этот интерьер.
Стилистика 50-60 годов мне не очень близка, но я приклоняюсь перед дизайнерами, которые всё это придумали. И бирюза, куда же без неё.
Как мы помним, мои цветовые пристрастия сформировались задолго до начала ремонта. Бирюза – мой безусловный фаворит. К началу ремонта у меня было бирюзовое примерно всё: и коврики для ванной, и постельное бельё, и посуда, и любые прочие интерьерные штуки, которые должны были приехать в новую квартиру вместе со мной.
Собственно, именно эта моя любовь и задала тон цветовому решению.
Я бы, может, и была рада выбрать бежевые и коричневые цвета, но как потом с такой красотой «поженить» всё, что нажито непосильным трудом?
Ну и привычка, куда ж без нее. Как только я видела голубую плитку или обои, я делала стойку, как хороший спаниель, натренированный на добычу уток :)
А вот золото в интерьере появилось исключительно из-за одних-единственных обоев, которые поломали всё, что выбиралось до них.
Вот они, виновники моего странного, в итоге, выбора:
Вкорячить в интерьер их одних, ничем не поддержав, я не могла. И пошло-поехало. Сначала к ним появились бра, потом прикроватные столики, потом консоли, потом концепция дорого-богато переметнулась на ванну, прихожую и кухню-столовую.
Более-менее устояли только детская (ну потому что сын-подросток, по неведомой причине, равнодушен к ар-деко и неравнодушен к саге про Звездные войны) и туалет.
Туалет от поругания спала только плитка на полу, потому что она мне безумно нравилась и отказываться от нее я не была готова ни под каким предлогом.
Итог, как ни удивительно, получился очень гармоничным по цветовому решению, даже наши условные «отщепенцы» очень хорошо вписываются в цветовое решение, с нюансами, конечно, но в этом вся соль и заключена.