Живые изгороди — это очень декоративный элемент нашего участка. Но бывают такие моменты, когда просто необходимы изгородь из камня. К примеру, если у вас участок под большим наклоном, то просто необходим элемент, который будет держать землю. И конечно же этим элементом будет стена. Но как водится у креативных людей декоративные стены.
Качества каменной стены зависит в первую очередь от качества камней, из которых изготовлена стена. В горных районах существует множество различных скальных образований, все из которых используются для строительства в местах их возникновения. Поскольку камни тяжелы и дорогие из-за транспортировки, обычно предпочтительно доставлять их как можно ближе. В частных садах обычно используются необработанные камни, поэтому их характеристики особенно важны.
Самыми твердыми являются породы вулканического происхождения, такие как гранит и базальт, они также самые тяжелые. Камни вулканического происхождения очень прочные и твердые, с острыми и тонкими краями, которые очень медленно разрушаются под воздействием природных факторов или ударов при работе, поэтому они имеют более грубый эффект при использовании в необработанном состоянии. Обработка вулканических пород намного трудоемкое дело и цена такого камня выходит дороже, поэтому они реже используются для этой цели.
Вторая большая группа — это метаморфические породы, которые широко распространены: известняки, мрамор, сланцы, гнейсы и т. д. Эти камни менее плотные и долговечные и быстрее реагируют на атмосферные явления, и со временем теряют свой декоративный вид. Острые и тонкие углы сильно разрушаются при погрузочно-разгрузочных работах и самих строительных работах, поэтому стены из них обладают гораздо лучшими декоративными качествами. Обработка мрамора, известняка выполняется намного легче и дешевле, чем у вулканических пород. Сланцы и гнейсы имеют относительно правильную слоистую форму, поэтому они редко подвергаются дальнейшей обработке.
К последней группе относятся так называемые осадочные породы, к которым относятся такие камни как: бигора, травертиновый песчаник, мергельные породы и другие. Следует отметить, что, по сути, известняк также является осадочной породой, но по твердости он ближе к метаморфическим, чем к другим членам этой группы. Это самые мягкие и простые в обработке камни, они обрабатываются чрезвычайно легко и часто разница между стенами из необработанных и обработанных камней слишком мала. Благодаря пенистой структуре, которую обычно имеют бигар и травертин, они создают особый декоративный вид. Хотя эти камни очень красивые, легкие и простые в эксплуатации, они также являются самыми хрупкими, поэтому их не следует использовать в местах, требующих высокой прочности, а также для стен высотой более 2 метров.
Также интересны речные камни, которые имеют богатый минеральный состав, но примерно такой же округлой формы. Они нередко используются в качестве строительного материала там, где другие камни отсутствуют или их трудно найти. Речные камни легко добываются и встречаются практически везде. Конструкция с ними сложна и специфична, для ее закрепления на определенном расстоянии используются деревянные решетки, расположенные на расстоянии 0,5-1,5 м друг от друга по высоте.
Дорогие читатели!
Я предлагаю вам различные варианты декорирования и разграничения пространства при помощи живой изгороди и других природных материалов. Это очень увлекательный процесс создания уюта и гармонии в своем окружении. Я уверена, что мои идеи и ваша фантазия помогут добиться великолепных результатов. Подписывайтесь на мой канал и вместе мы сделаем окружающий мир прекраснее .