Сценарий дается человеку на всю жизнь. В его основе лежат детские решения и родительское программирование, которое постоянно подкрепляется тем, что, например, дочь каждый день звонит матери, чтобы посплетничать, или сын работает на отца. Или в более тонкой, но не менее действенной форме - посредством переписки. После смерти родителей их указания продолжают жить в голове индивида.
Существует три вида сценариев:
- «победитель»,
- «непобедитель» (люди, которые немного промахиваются),
- «неудачник».
На языке сценарного анализа «неудачник» называется лягушкой, а «победитель»- принцем или принцессой. Родители хотят, чтобы их дети стали победителями или неудачниками. Родители могут желать, чтобы их дети были «счастливы» в той роли, которую они для них избрали, но не хотят, чтобы отпрыски изменили их выбору, разве что в особых случаях.
«Кем, по-твоему, ты являешься?»
«Да кто-ты такая/такой?»
«Как ты мог так с нами поступить? Мы дали тебе все самое лучшее»
Пример: Родители хотят лучшей судьбы для своего ребенка, заставляя поступить в определенный ВУЗ или получить определенную специальность с целью хорошо устроиться в жизни или зарабатывания хороших денег, а ребенок хочет другого: стать музыкантом, фотографом и т.д. Родители действуют исходя из благих намерений и готовы видеть его скорее несчастным, чем лягушкой.
Родители прилагают много усилий, чтобы заставить детей жить по своему выбору и сценарию, как им кажется из благих намерений.
Как определить какой сценарий жизни у человека? – С определения того, к чему он ведет своего обладателя: к победе или поражению.
«Победитель», «непобедитель» и «неудачник» употребляют разные фразы, акцент у каждого свой:
- «Я сделал ошибку, но этого больше не повторится.» «Теперь я знаю как это нужно делать» - (фразы «Победителя»)
- «По крайней мере, я не сделал…», «Хорошо что у меня есть это…» - (фразы «НЕпобедителя»)
- «Если бы…», «Я должен был…», «Да, но..» - (фразы «Неудаченика»)
«Победитель» - это человек, выполняющий контракт между миром и самим собой. То есть, если он решает что-либо сделать, то подходит к делу со всех ответственностью и через какое-то время достигает своей цели. «Победители» могу создавать неприятности для остальных косвенным образом: ведя борьбу межу собой, они невольно вовлекают в нее и окружающих.
«Непобедитель» - это верные, трудолюбивые, благодарные люди, которые всегда немного промахиваются, напряженно работают, с целью остаться при своих.
Больше всего вреда себе и другим создают неудачники. Даже если им удается взойти на вершину, они по-прежнему остаются неудачниками и, когда наступает время расплаты, такие люди срываются вниз, увлекая за собой остальных.
Классическим примером «неудачника» является человек, который без достаточных оснований заставляет себя страдать от той или иной болезни, безденежья (в случае если деньги для него важны), длительных приступов меланхолии, либо наносит себе увечья. Он также может стать мучеником.
«Победитель» знает, что он будет делать в случае поражения, но не говорит об этом; «неудачник» не знает, что нужно делать, если проигрывает, но любит разговаривать о том, что будет, если он победит.
Автор – Радыгина Юлия Александровна.
https://euroclinicpsy.ru/specialisty/radygina-yuliya-aleksandrovna/