Найти в Дзене

Korg Wavestate - новая инкарнация легендарного WAVESTATION

6 января 2020 года Korg представил новый клавишный дивайс внешне похожий на линейку аналоговых синтезаторов, выпущенных в последние годы. Но это - не то, о чем вы могли бы предположить, глядя на внешний вид устройства. Это цифровой тон-генератор, заточенный под генерацию и воспроизведение волновых секвенций. Плюс к этому устройство снабжено легкой и компактной клавиатурой, делающей инструмент пригодным для живого исполнения каких-то партий, хотя, судя по техническим характеристикам, он не совсем для этого. Но клавиатура в совокупности с большим количеством контроллеров реального времени делают инструмент универсальным.

С релиза легендарного Korg WAVESTATION прошло 30 лет. Инструмент стал довольно популярным. Его назначение было в том, чтобы сосздавать богатые звуковые текстуры для бэкграунда аранжировки - пэды, арпеджио, фоновые эффекты, которые могли бы жить своей жизнью и постоянно эволюционировать внутри произведения, не набивая оскомину явными повторами. В какой-то мере это удалось. А позже было доработано в системе интерактивного арпеджиатора KARMA.

Выпущенный в середине нулевых монстр среди рабочих станции Korg OASYS уже имел на борту всё, для того, чтобы стать новым Вэйвстэйшном, и даже больше. Но сама основа Korg WAVESTATION заложенная в его архитектуре, по наследству перешедшая в Korg OASYS и Korg KRONOS, была детищем прошлой эпохи. И потому явление Вэйвстейшна в виде некоторой части функционала современной музыкальной рабочей станции не стало сенсаций. Хотя сама идея продолжала оставаться востребованной - этот функционал активно использовался для создания аморфных и бесконечно развивающихся пэдов, рифов и секвенций. Вышла даже софтовая версия Korg WAVESTATION, которая стала мгновенно хитом, хотя те, кто слышал железный оригинал, не разделяли особенных восторгов.

И вот сейчас маркетологи и инженеры Корга решились вновь напомнить о том, что когда-то сделало революцию в сауд-дизайне. И утверждают, что это действительно новый уровень.

-2

Какую конкретику сейчас можно узнать о новом иструменте?

Это все тот же векторный синтез, микширующий 4 источника арпеджио, модуляций, волновых секвенций. А потому, мультитембральность 4 - как и было. Но полифония 64, что неплохо для такого маленького синта, но уже не удивляет, когда к той же характеристике вплотную подошли даже аналоговые дивайсы.

Разработчики утверждают, что внутри от известного всем Вэйвстэйшна не осталось ничего - как по элементной базе (и это понятно), так и по запрограммированной архитектуре синтеза. В частности, модулируются теперь все параметры, примем упор в этих модуляциях сделан на интеллектуальную рандомизацию - меньше человека, больше ИИ. Как и всюду теперь (вспоминаем недавно презентованный EON Жана Мишеля Жарра).

-3

К слову, новый движок синтеза и архитектуры официально называется Wavesequncing 2.0.

Что впечатляет, так это 14 единиц эффекторной обработки секвенций, как я понимаю, перед финальным микшированием 2-мерным джойстиком (он тоже тут есть - как без него!), и параметры обработки эффектами тоже модулируются наравне с фильтрами, амплификацией, LFO...

Вшитые сэмплы занимают 6 ГБ - это не много по современным представлениям о данных, но для подобного инструмента мне представляется избыточным. Интересно, сколько времени он загружается при каждом включении?

Заводской банк пресетов содержит 700 программ (sounds), 240 комбинаций (performances) и 1000 заранее запрограммированных волновых секвенций. Можно сохранять в пользовательскую часть памяти до 10.000 собственных комбинаций. Это что-то очень много. Не опечатка ли в обзоре?

-4

Утверждается, что панель управления со всеми этими кнопочками-ручечками - вторая половина революции. И действительно - инструменты Korg из эпохи WAVESTATION были уж очень скромны до органов управления и контроля. Теперь же у клавишников просто глаза разбегаются от обилия того, что можно нажать или повернуть, но глаза по-прежнему можно сломать о крайне мелкий дисплей, на котором, возможно, отображается нечто важное. Впрочем, дизайн у синтезатора довольно симпатичный. А разработчики уверяют, что спроектирован он самым эргономичным образом, и на понель по умолчанию выведены все самые актуальные для живого перформанса функции. Возможно ли как-то перенастроить этот интерфейс под себя - это пока неизвестно. Но наверняка есть софт, посредством которого можно рулить устройством с компьютера и внешнего миди-контроллера, на котором уж точно можно будет все настроить по собственному желанию.

Korg Wavestate ожидается в магазинах Америки и Европы уже в январе 2020 по цене 800 долларов США.

Андрей Климковский, NEANE Records
Korg Wavestate Synthesizer Takes Wave Sequencing To The Next Level
7 января 2020