Для города Новомосковска самолёт Миг-21 является одним из популярнейших мест для встреч. Они так и говорят: "Встретимся у самолёта" и безошибочно приходят к постаменту, который установили в 1985 году, в память 295 авиационной дивизии.
Для всего остального мира Миг-21 — самый массовый истребитель. Пусть он служит памятником событий военных лет, в Великой Отечественной войне он участия не принимал. Таких летательных аппаратов выпустили более одиннадцати тысяч экземпляров, строившихся с 1956 по 2017. Его эксплуатировали в разных странах, причем не только в СНГ. Пару сотен были задействованы в Индии, Чехословакии. Несколько тысяч таких самолётов было построено в Китае.
Авторы искусства
К созданию Миг-21 был активно причастен Анатолий Брунов. Он числился главным конструктором по этому проекту. Да и не только по Миг-21, он в принципе в пятидесятых отвечал за истребители конструкторского бюро Микояна и Гуревича.
Прежде, чем самолёт стал отвечать запросам заказчиком, конструкторам, что говорится, пришлось поломать немало тарелок.
Было разработано немало модификаций. Одни — для переправы атомных бомб. Другие — для экспорта. В среднем, они имели общие характеристики. Скорость полёта до 2200 км/час. Дальность — более двух тысяч километров без дозаправки. Но это зависело от количества топливных баков.
Нагрузочный вес был небольшой — на то это и легкий истребитель, но он настолько соответствовал требованиям военно-воздушных сил, что его наклепали в таком большом количестве.
В памяти надолго
Сейчас Миг-21 редко где используется. Всё же, техника за столько лет не стояла на месте. Но многие экземпляры установлены в качестве памятников авиации. Не только в Новомосковске Днепропетровской области говорят: "Встретимся у самолёта", подразумевая Миг-21.