Найти тему
Никогонетдома

"Джокер" и "Достать ножи" - что общего?

фото с просторов интернета из общедоступных источников
фото с просторов интернета из общедоступных источников

Два фильма прошлого года, которые произвели самое большое впечатление, и которые буду пересматривать. На "Джокер" боялась идти, потому что ожидания были высоки, одновременно с этим сразу под предощущением гарантированного шедевра гнездилось опасение, что расхваленный кассовый хит обязательно превратится в тыкву. Большая часть кино - картина жизни шизофреника на нейролептиках. Тяжелое, мрачное существование, проходящее в постоянном тумане, медленно, вяло и через силу. Работает такой больной плохо, реагирует не всегда адекватно и вовремя, результаты действий не вдохновляют ни его, ни окружающих. Человек ни себе, ни окружающим не нравится. И он делает то же, что и огромная часть людей с этой проблемой: прекращает принимать лекарства. Жизнь снова становится яркой и увлекательной, только вот для больного она какое-то время может быть прекрасной, а для окружающих превращается в ад. Вот здесь вопрос перестает быть частным, а становится головной болью общества. Это вторая линия картины, даже более важная. И отдельный долгий разговор. Но процесс просмотра фильма из варки киселя превращается во фламбирование.

фото с просторов интернета из общедоступных источников
фото с просторов интернета из общедоступных источников

"Достать ножи". Критика заливалась соловьем, расхваливая это кино. Как и о "Джокере", говорить о нем можно и нужно долго. Но что общего между этими двумя фильмами? Первые полтора часа пришлось переключаться на работу дизайнеров в потрясающих сложных интерьерах, продуманных костюмах и замечательных пейзажах. Потому что - скучно. Вроде все хорошо, но так долго и нудно. А в последнюю четверть фильма - действие, смех, восторг и хорошее настроение зрителей, причем всё это в результате самоубийства по ошибке. Прошло, наверное, еще полчаса после сеанса, пока я перестала периодически смеяться. Бесспорно, это прекрасное кино, которое можно будет с не меньшим удовольствием посмотреть еще раз, обращая внимание на детали картинки и постоянные отсылки к другим фильмам, а может быть, и пасхалки.

Не знаю, станет ли это популярным художественным приемом, когда зрителя долго маринуют, чтобы потом поджарить с корочкой. Не хотелось бы - думаю, позволить себе такое могут только настоящие мастера. Эффект потрясающий, но в литературе я бы с ним встречаться точно не хотела, а в кино - ну что ж, это же максимум два часа и двести рублей денег. Тем не менее, пусть режиссер хорошо подумает, справится ли он с такой задачей.