В революционных вихрях 1917 года случилось много интересного и важного. Одним из ярких примеров является добровольческое движение батальонов смерти, ударных частей Русской Армии. Движение это было подчас неоднородным, а в некоторых аспектах носило парадоксальный (на первый взгляд) революционно-контрреволюционный характер. Дело в том, что некоторые части формировались действительно на волне воодушевления Революцией для поддержания нового порядка, а другие же формировались со вполне «контрреволюционными» целями, но зачастую замаскированными революционными фразеологией и символикой. На самом деле, это тема для отдельной статьи, поэтому об этом позже. Сейчас же обратим внимание на одно из проявлений этого движения - женские батальоны смерти. Начавшие формирование летом 1917 г. с одной стороны в связи с порывом отважных женщин бороться за русское национальное дело, а с другой - в укор дезертирующим, мародёрствующим и трусящим мужчинам-солдатам, эти батальоны стали знаковым явлением революции и Гражданской войны. Некоторые доброволицы поучаствовали в боевых столкновениях с германскими войсками на фронте, другие стремились недопустить захвата власти большевиками: именно женский батальон смерти вместе с горской юнкеров и офицеров оборонял от большевиков Зимний дворец. И, как человек, работавший в архивах (ЦГАИПД, РГАСПИ) с воспоминаниями красногвардейцев, могу заверить, что женщины сражались стойко и отважно. (Один большевик, к примеру, вспоминал, что они доставили много хлопот: дескать, аж каждую по отдельности пришлось выбивать с занятой позиции). Кроме того, сражались доброволицы в Москве в дни захвата её большевиками. Дальше многие из них оказались в рядах Белого движения, прежде всего Добровольческой Армии. И вот предлагаю взглянуть на фотопортреты (к тому же, колонизованные мастерской «Blind&poor”) некоторых из них.
1. Прапорщик Зинаида Иосифовна Готгардъ, 15 ноября 1917 года. В дальнейшем - участница 1-го Кубанскаго похода («Ледяного») въ разведывательном отделе штаба армии, 2-й батарее 1-го Дроздовскаго артдивизиона в чине подпоручика.
2. Зинаида Николаевна Реформатская - доброволец (доброволица, если угодно) бѣлаго движенія, прапорщикъ, сражалась въ Добровольческой арміи, участница 1-го Кубанскаго («Ледяного») похода. Служила въ Алексѣевскомъ полку. Неоднократно была ранена.
3. Портретная фотография командира женского батальона смерти Марии
Бочкаревой, 1918 год.
4. Ординарец Белой конницы, младший офицер, въ 1-м конном полку, прапорщик армейской кавалерии Баронесса де Боде София Николаевна – участница боевъ отряда полковника Кутепова под Матвеевым Курганом и 1-го Кубанского «Ледяного» похода.
5. Выпускница Александровскаго училища, участница юнкерскаго восстания в Москве, младший офицер 64-го пехотнаго Казанскаго полка, прапорщик армейской пехоты, участница “Ледяного похода”, 1917 год.
Автор: Артемий Пигарев