Госдума приняла закон о стимулирующих выплатах врачам, которые выявили онкологические заболевания в ходе диспансеризации и профилактических осмотров.
По мнению вице-спикера нижней палаты Ольги Епифановой, инициатива позволит выявлять рак на самых ранних стадиях и вовремя начинать лечение.
Кроме того, закон изменяет источник софинансирования расходов российских регионов на высокотехнологичную медицинскую помощь, которая не вошла в базовую программу ОМС. Сейчас эти расходы покрываются из федерального Фонда обязательного медицинского страхования, теперь они будут поступать из федерального бюджета.
Каждый новый онкологический больной «оценен» в одну тысячу рублей. Из них 500 рублей полагается врачу, ответственному за организацию и проведение профилактического медосмотра и диспансеризации. Вторую половину разделят между собой медработники, назначившие диагностику и поставившие пациента на диспансерное наблюдение.
Но при этом врачи должны соблюдать сроки оказания медпомощи при подозрении на онкологию. Консультацию врача-специалиста гражданин должен ожидать не дольше трех дней, диагностическое исследование — не больше семи дней, установление диспансерного наблюдения врача-онколога — не больше трех дней с момента постановки диагноза.
Всего выделено 1,2 млрд рублей в год, пояснил зампред комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль.