Несколько лет я проработала в вузовской библиотеке, выдавала и принимала учебники у студентов. В начале каждого семестра они получают учебники, а когда сдают экзамен или зачет по предмету, всю литературу сдают. Работы всегда много, студентам и преподавателям нужно готовиться к занятиям и сессиям.
Чего только не приходилось обнаруживать в учебниках и научных трудах: шпаргалки, различные записки, деньги, экзаменационные листы, зачетки, карандаши, ручки, плоские расчески, презервативы (и очень часто!), справки от врача, банковские карты, личные фотографии.
Если что-либо обнаружено сразу, то мы тот час отдавали забытое, но не всегда можно обнаружить владельца. Например, открываешь книгу, а там детская фотография. Чья она? Возможно, владелец с ног сбился в поисках, а она здесь. Как-то раз я показала фотографию всем тем, кто брал книгу, из числа обучающихся студентов – никто не опознал в ней себя или своих родственников. Наверное, этот человек уже окончил вуз, поэтому приходится такие находки утилизировать.
Бумажные купюры обычно обнаруживаются спустя некоторое время. Найти хозяина тоже не всегда можно. Например, один раз я нашла в книге 10 советских рублей, а в другой раз – целых 25. Представляете, как искал бедный невнимательный студент свои деньги? Конечно, нельзя прятать подобные вещи в такое ненадежное место – учебник или художественную книгу, которые принадлежат вузу. Человек наказал сам себя.
О денежках «посвежее». Мне приходилось искать хозяев и возвращать купюры в 100 долларов и 50 евро (два разных случая). Люди были удивлены и очень признательны. Хоть я и предупреждала, что достаточно устной благодарности, ничего другого приносить не нужно, девушка передала через коллег для меня коробку конфет, а молодой человек явился с букетом роз. Было очень приятно. (Кстати, забытые вещи и деньги все наши сотрудники всегда возвращают хозяевам ).
Но два случая меня просто потрясли до глубины души.
Однажды получилась с моей точки зрения очень некрасивая история. Накануне вечером был большой наплыв студентов, которые сдавали учебники. Часть книг мы вечером расставили по местам, а книги, принятые в последние минуты работы, так и остались ждать нас до следующего рабочего дня на столах.
В тот день я пришла раньше обычного, чтобы иметь запас времени для расстановки учебников. День тоже обещал быть напряженным. Библиотека еще не работала, но дверь была открыта для наших сотрудников. Вбежала какая-то женщина и с порога начала что-то кричать и плакать одновременно. Из ее сбивчивой речи я ничего не могла понять, кроме того, что дочка вчера сдала нам какую-то книгу. На вопрос, что за книга и почему она ее так интересует, женщина не отвечала, а беспрерывно твердила ругательства в адрес студентки и повторяла, что ей необходимо получить ее назад.
По правилам мы можем выдавать книгу только студенту со студенческим билетом или сотруднику с личным пропуском. И никому другому. Это я и пыталась объяснить. Наконец дама успокоилась и рассказала, что спрятала в одну из учебных книг дочки значительную сумму в валюте, а та вчера «без спроса» вдруг вернула книгу в библиотеку.
Я успокоила несчастную родительницу, что все можно получить назад, если деньги действительно в книге, которая у нас (а не выдана, например, другому студенту). Я расспросила, на каком факультете и курсе учится ее чадо. Потом через отчеты вывела на компьютер список книг, сданных вчера перед закрытием той студенткой, и стала их искать на столах коллег. Нашла несколько из списка и дала женщине, чтобы она их пролистала, а сама пошла искать остальные.
Вдруг слышу: «А! Вот они!» Смотрю, а дама с ловкостью фокусника извлекает из книги купюры, потом пролистывает страницы и снова у нее в руках оказываются деньги. Сколько их было в томе, я не знаю, просто через несколько листов вынимались все новые и новые бумажки по 100 долларов.
Женщина пересчитала все деньги, потом спокойно повернулась и ушла. А я осталась стоять. Мне не нужно материальной благодарности, но даже простого «СПАСИБО» я не дождалась.
А второй случай – вообще дичь. Студенты получали учебники, их – и тех, и других – было много. Суета, гомон, большой наплыв людей на переменах. Тут главное – свою работу сделать, чтобы не ошибиться с набором книг по специальностям, а не следить, кто и что забыл в зале.
Кто-то из студентов принес кошелек: «У вас забыли, наверное, вернутся». Ну, хорошо, пусть полежит, хозяин без кошелька далеко не уйдет.
До конца рабочего дня никто не объявился, я уходила домой и передала кошелек коллеге, которая оставалась работать во вторую смену.
Поздно вечером раздался звонок. Директор библиотеки интересовалась, почему я не отдала кошелек службе охраны. Оказывается, его потеряла одна из наших иностранных студенток, и уже позвонила в консульство, что у нее УКРАЛИ 1000 долларов.
Я кошелек открывала, думала, что там есть карточка или студенческий, хоть что-то, по чему можно определить, кому он принадлежит. К сожалению, кроме денег, не было ничего, потому я и решила, что хозяин должен объявиться сам.
Утром, как только я пришла на работу, прибежала эта студентка, буквально выхватила у меня из рук свою потерю, не торопясь пересчитала и что-то зло пробормотала на своем родном языке. По ее тону я поняла, что это далеко не «Спасибо».
Пришли на работу коллеги, я все рассказала, изобразив в лицах. Мы вместе посмеялись, но подруги сказали, что я должна быть благодарна студентке, что она не придумала сумму в 2 или 3 тысячи долларов. Типа, порядочная оказалась. Мне бы тогда пришлось несладко.
С тех пор меня часто спрашивают: «А помнишь, как….» Ну, вы поняли.
Если вам понравилась история, пожалуйста, поставьте лайк и/или поделитесь ей в соц.сетях.
Спасибо за прочтение до конца!