В Центральноафриканской Республике до сих пор вспоминают своего бывшего руководителя Жана Беделя Бокассу.Сначала бывший французский легионер,капитан,захвативший власть в самом начале 1966 г.,как мог наводил порядок,строил дороги и даже открыл университет.Но потом в нём возобладали низменные чувства и чудовищная жестокость.
4 декабря 1976 года на чрезвычайном съезде партии было объявлено о переименовании Центральноафриканской Республики в Центральноафриканскую империю. В своей стране император мог позволить себе все что угодно, включая помпезную коронацию в стиле Наполеона Бонапарта, стоившую треть годового государственного бюджета. Бокасса, помимо прочего, побывал в советском Крыму,в Артеке и был принят в пионеры.
В середине 1970 годов он маниакально стал бояться,что его свергнут.И лично садился за руль грузовика,чтобы в тюремном дворе заживо давить оппозиционеров.Дальше-больше.Видимо далёкие пристрастия предков толкнули его к людоедству.Повара по приказу диктатора готовили яства из его врагов и подавали под видом говядины или дичины на банкетах ничего не подозревавшим гостям.
Бокасса особо гордился своим гаремом,в котором были наложницы практически из всех стран мира.Лишь из дружественного тогда СССР он никак не мог заполучить красавицу,что его сильно огорчало. Когда у него совсем "поехала крыша",то он объявил себя тринадцатым апостолом Христа.
Тюрьма Нгарагба - "фабрика смерти" в Банги - работала без остановки и в выходные,и в праздники в течении более чем десяти лет.Каждую ночь из её ворот выезжал грузовик,в кузове которого лежали изувеченные трупы узников.Так по указанию императора Бокассы охранники-садисты вершили суд над теми,кого их повелитель считал своими врагами.Подробности чудовищных расправ в Нгарагбе стали известны на происходящем в Банги процессе по обвинению экс-монарха в убийствах,хищении государственных средств,каннибализме и других преступлениях.
Каждую ночь мимо моей камеры,гремя оковами,проходили заключённые,которых вели на смерть,сказал на суде П. Гбагуири, проведший в тюрьме свыше 10 лет и чудом оставшийся в живых.В специальном отведённом для казней помещении их зверски убивали.Время от времени за неостывшими трупами в тюрьму приезжал грузовик из дворца Бокассы.
Уже после низложения монарха,в октябре 1979 года в холодильнике на кухне дворца были обнаружены части человеческого тела.В морозильнике было найдено тело профессора математики Массенге.По данным тогдашнего итальянского журнала"Панорама",известны по крайней мере 10 человек,которых съел император,и "в шутку" угощавший человечьим мясом и заморских друзей,естественно без их ведома.
Ради обеспечения "интересов империи"он "пускал в расход"любого по подозрению в "смуте".В апреле 1979 года он лично руководил дикой расправой над школьниками,протестовавшими против варварских порядков в стране.
Но так и не сумев передавить или сожрать всех своих противников,диктатор в сентябре 1979-м был бескровно свергнут французским спецназом.Далее бегство и изгнание.Одно время жил в замке под Парижем. В 1986году он добровольно вернулся в ЦАР, рассчитывая, что народ вновь возведёт его на трон.Однако был осуждён , сначала приговорён к смертной казни потом к пожизненному,и затем к 20-летнему заключению. После восстановления демократического строя в 1993году в стране была объявлена всеобщая амнистия, и Бокасса вышел на свободу. Умер в 1996 году от тоски и недокорма или от сердечного приступа.
В декабря 2010 ГОДА президент ЦАР Бозизе подписал указ о полной реабилитации Бокассы. Бозизе назвал Бокассу «великим гуманистом» и «сыном нации, признанным всеми в качестве великого строителя» и подчеркнул «Я хочу говорить о Бокассе. Он построил страну, а мы разрушили всё, что он построил»
,