Найти тему
БУХУЧЕТ / НАЛОГИ

ГОСДУМА РАЗРЕШИЛА ТРУДОВЫМ ИНСПЕКТОРАМ СПИСЫВАТЬ ДОЛГИ ПО ЗАРПЛАТЕ С РАБОТОДАТЕЛЯ

Инспекторы смогут списывать долги при помощи судебных приставов, если на счету компании есть деньги.
Инспекторы смогут списывать долги при помощи судебных приставов, если на счету компании есть деньги.

На основании Федерального закона №393-ФЗ от 02.12.2019 года трудовые инспекторы имеют все полномочия списывать задолженность по заработной плате перед работниками со счетов компаний.

До выхода этого закона, сотрудник, которому организация не выплатила положенную ему заработную плату, мог ее получить только обратившись в суд. Теперь же он может без особых затрат просто обратиться в трудовую инспекцию. После такого обращения, сотрудники трудовой инспекции направят в «задолжавшую» организацию предписание о погашении образовавшейся задолженности. Если после получения данного предписания организация не погасит долг перед работником, в ее адрес будет оформлено решение о принудительном взыскании, которое имеет силу исполнительного документа. На его основании трудовой инспектор направит решение о взыскании приставам, которые в свою очередь просто спишут долг по зарплате со счета компании.

Важно: У организации есть 10 дней с момента вручения решения о принудительном взыскании для того, чтобы иметь возможность его оспорить (ст. 360.1 ТК).

Штрафы за невыплату зарплаты составляют порядка 30-50 тыс. рублей. Суммы штрафов фиксированы, и не зависят от количества работников, которым задолжала организация (ч.6 ст. 5.27 КоАП). Но данная практика вскоре может изменится, и штрафы могут установить отдельно за каждого сотрудника, которому своевременно не была выплачена заработная плата.

Спасибо за ваше внимание. Если материал был интересен, поддержите статью пальцем вверх - очень помогает в развитии канала.