Найти тему
Сливная мыслей

Вы уверены, что вы свободны? Я нет.

Человек привык считать свободу внешним атрибутом, чем-то, что кто-то может дать: родители, семья, учителя, начальники, полиция, ФСИН, государство, всемирное теневое правительство. Кто-то считает, что свободу дают деньги, власть, какие-то вещи. И если первая группа свобододарителей (свободолишителей)- это институты, которые влияют на свободу, в основном, физическую, то вторая группа чаще всего влияет на свободу моральную, но не так, как многие себе это представляют.

Главный тезис этого эссе (который я могу забыть прямо указать потом, увлёкшись рассуждением): свобода ни где-то вокруг нас, это не наше физическое состояние, а находится внутри нас, а именно в нашей голове. Но некоторые не способны испытать ее, потому что не смогли понять мысль выше :) Важно также понимать, что полной свободы не существует, по крайней мере пока есть базовые потребности человека и социум.

Итак, вернёмся к цепочке рассуждений. Семья, родители, государство и т.д. лишают некоторых физической свободы. Это правда. При этом, семья, а особенно родители, самые сильные и жестокие ограничители свободы, так как сочетает в себе и моральное ограничение свободы, и физическое: у них нет четких правил игры (могут сорваться на тебя и заставить находиться дома просто из-за плохого настроения или усталости), они строят ограничения в головах своих детей (комплексы). По сути, семья - первый и самый жесткий этап слома свободного мышления человека. Затем идёт школа. Эти два этапа ломают и форматируют детей, которые в большинстве случаев не могут дать отпор. Далее идут нелюбимая (это очень важное прилагательное) работа - человек лишает себя свободы сам ради стабильности и денег, государство, которое лишает свободы физически, в большинстве случаев, за совершение преступлений. Хорошая новость - от ограничений последних двух институтов можно освободиться, не лишаться свободы вообще (не нарушая закон) или лишиться частично, теряя физическую свободу, но сохраняя моральную (иногда это крайне сложно). Намного хуже, если ты теряешь свободу моральную, сохраняя физическую, а это легче, чем кажется.

Деньги, власть, вещи. Они лишают вас моральной свободы, сохраняя физическую. Особенно это хорошо прокатывает с теми, кто изначально был беден, ограничен (в том числе интеллектуально) или ущемлён. Но реклама и общественное мнение, формируемое серым большинством, сделали эти вещи дарителями свободы. объясню, почему это не так, и почему это самые жесткие надсмотрщики. Приобретая, считая критерием свободы, деньги, власть и вещи, вы ставите свою свободу в зависимость от них, мозг начинает бояться их потерять и действует так, чтобы сохранить и не осознает, что стал чуть свободнее, и решают прекратить своё существование. Бред.

Но вернёмся к мысли основной - полной свободы нет и быть не может, но остаётся свобода выбирать ограничения для себя. Хочешь работай, получай стабильный кеш, который примерно равный каждый месяц, хочешь - будь предпринимателем, работай на себя и живи в полной неопределённости (в России даже контракты тебе ничего не гарантируют, хе-хе). Так что все, что происходит в нашей жизни - плод нашего сознательного и бессознательного, причём тренировать свободным и готовым к независимым реакциям нужно обе части.

Подписывайтесь на мой канал в ТГ @Slivnay.