Как сейчас вижу перед собой огромные тёмно- карие глаза своего сына. Из этих чистых доверчивых, вмещающих в себя целый мир, глаз катятся огромными шарами прозрачные слезы. Они отражают всю несправедливость этого самого мира. Он получил сегодня первую в своей жизни двойку. Плакал он так пронзительно тихо и искренне, сквозь слезы уверял меня, что но старался. Двойкой он был унижен, раздавлен, убит. Я стояла рядом и моё сердце обливалось такими же горючими слезами;ведь кто-кто, я- то уж точно знала,что мой сынок самый прилежный, старательный и умный первоклашка среди всех первоклашек Советского союза, да что союза-мира, а может даже Вселенной. Я изо всех сил старалась успокоить любимое чадо, обещала ему объяснить всё, что он не понял, помочь разобрать все трудности. Даже старалась затесаться в отряд двоечников, доказывая ему, что и я в своё время, тоже получала двойки и папа, чей великий авторитет в семье был непоколебим-тоже получал двойки. Слегка приукрашивая и чуточку привирая, рассказала ему о своём самом ужасном сентябре.
Когда , после беззаботного, полного радостей и удовольствий, доступных всей деревенской детворе, лета, с его лесными походами за ягодами, кисленкой, зелёным луговым луком, бесконтрольным до зубодробильной дрожи купанием в речке. Я пришла во второй класс, то совершенно забыла написание некоторых букв и даже, однажды, решая примеры, ,написала цифру 3 повернувшейся в другую сторону. Столько двоек у меня больше никогда не было за все оставшиеся годы, если их суммировать.
Мой загорелый нос бороздил дорогу, когда я шла в школу, мои уши и хвостик из жиденьких волос на затылке печально повисли, ноги еле шли ,портфель был неимоверно тяжёл. В школе я ужасно боялась получить новую двойку, а дома я ловчила изворачивалась изо всех сил, чтобы мама не заглянула ко мне в тетрадь, но она заглянула.... Конечно никто меня не бил, не наказывал и не лишал сладкого, достаточно было одного укоризненного взгляда...Я до сих пор холодею от от воспоминания о нём.
Так рассказывая сыну о своих бедах и принимая его беду всем своим сердцем, успокоила своего «Двоечника». После того, как ребёнок успокоился , я предложила ему пообедать, но сын отказался , а взяв меня крепко за руку повёл делать уроки. Самостоятельно мой маленький гений познавать мир уже боялся, а вдруг его ощущения и суждения снова не поместятся в рамки учебного стандарта и он , высказав своё мнение , снова будет наказан «плохой« оценкой.
С тех самых пор я стала часто задумываться, какое значение имеет оценка в школе, и вообще нужна ли она?! И пусть Великие Учителя считают оценку необходимой. Они лукавят, говоря ,что оцениваются знания ученика, а не личность. Хочется спросить, каким они ситом пользуются ,чтобы отсоединить знания ученика от его личности??? И не являются ли наши знания , опыт и наше мировоззрение нами самими?
Сейчас представьте себе все взрослые:строгий учитель постоянно ставит оценку всем нашим делам, не нам, а делам и поступкам ? И бабушка, которая испекла пирожки с капустой, вдруг узнаёт, что её пирожки неправильные, пирожков с капустой вообще не должно быть, они могут быть только с повидлом, изюмом или сгущённым молоком.
"Отметки не учёбу детей стимулируют- они охраняют власть учителя."- так считал Ш. А. Амонашвили- основоположник гуманистической педагогики.
С любовью-Велена Бабина.