Похоже я возвращаюсь к жизни)
Сегодня снова была в кино на потрясающей картине Андрея Кравчука "Союз спасения". Это историческая драма, а с историей у меня особые отношения.
Если дело касается истории, то моя голова становится похожа на дуршлаг - всё что я в неё вкладываю, обязательно оттуда высыпается через маленькие дырочки.
А так хочется сложить в голове свою картину происходящего в нашем государстве - от Рюрика и до последних Романовых, но увы... В лучшем случае я помню хронологию правления государей, а вот чтобы с интересом и толком рассказать о них - силенок маловато. И очень уважаю людей, которые грамотны и подкованы в этом вопросе, в отличие от меня.
Но я стараюсь. Художественная литература и кино мне в помощь. Когда у произведения есть единая сюжетная линия, то даже даты сами собой откладываются в голове, а уж исторические личности и подавно.
Так вот "Союз спасения" закрыл в моих познаниях дыру о восстании декабристов 1825 года. Сам фильм для окончательного понимания происходящего, я бы посмотрела еще раза три, как минимум, ну и почитать про те события я тоже не поленюсь. Чувствую себя невежей((
Ничего не знаю или не помню... Или даже не учила?
Я закончила украинскую школу - там своя история и своя правда, которая, подозреваю, сильно отличается от того, чему учат здесь, в России. Что-то сознательно умалчивается, что-то вероятно считается не важным, что-то переиначивается. В общем, только сейчас открываю для себя историю Государства Российского.
В первую очередь замечаю как история прошлого перекликается с историей настоящего, как события накладываются на день сегодняшний и на сегодняшние настроения.
Всегда есть группа людей, готовая пожертвовать жизнью других в угоду своим амбициям. Одни хотят просто победить, другие хотят прослыть героями, а третьи хотят победить героями. Это не дословная, но цитата из фильма.
Сейчас все те же события, все те же мотивы... Взаимоотношения наших некогда братских стран тому пример.
Главный, самый сильный эпизод фильма - когда русские люди стреляют в русских людей. Выжить в войне с Наполеоном, а погибнуть дома, от ядра орудия, заряженного своим же соотечественником. Картина дает понять цену братоубийственной войны, которую будет платить русский солдат, который здесь (впрочем как и всегда) - разменная монета между бунтовщиками и правительством.
Исторический сюжет фильма накладывается на потрясающе красивые съемки. Позвольте воспользуюсь цитатой более поэтичного критика, чем я.
"Все эти прекрасные мундиры с золотым шитьем, и аксельбанты, и эполеты, и кудри, и глаза, и закат на Петропавловской крепостью, и снег на Медном всаднике и недостроенный Исакий, и оторванная ядром голова, и барабан, вмерзший в невский лед. И даже аранжированные "Прогулки по воде" на штыковых атаках..." ( Евгений Минченко, кинокритик)
И да, музыкальное сопровождение фильма заслуживает отдельного внимания. Кровь, выстрелы и музыка объединились в одну симфонию, проникая в самую глубь души, до слез. Удивительно, но для фильма использовались аранжировки сравнительно современных композиций Наутилуса, Мумий Тролля и даже Басты. Звучит странно, но звучит потрясающе (простите за тавтологию).
В общем, всё вместе дало мне новое знание и понимание как прошедших событий, так и переосмысление настоящих процессов. И надеюсь, что в этот раз хоть что-то отложиться в моей дырявой памяти)
P.S. У Андрея Кравчука есть ещё "Адмирал" с Хабенским и "Викинг" с Козловским. Признаюсь, ни один из них я не смотрела, но обязательно исправлю это недоразумение. Хотя бы для сравнения.
Вступительный пост обо мне и содержание канала - тут