Фразу "Самолет - самый безопасный вид транспорта" вы слышали не одну сотню раз. И это убеждение, как молитву, вы передаете своим детям, вторите товарищам, коллегам. Потому что, свято сами в это верите. Верите истинно, убежденно. Потому что, статистика, заявляете вы!
А кто нибудь сам знакомился с этой статистикой? Кто нибудь сам считал? Сомневаюсь. А давайте я немного посчитаю за вас?
Согласно базе данных агенства авиационной безопасности с 1913 года по 2016:
- Разбилось: 17 196
- Пропало без вести: 601
- Угоны с последующей гибелью: 1074
- Терроризм и прочие причины: 1000
Авиакомпании, обладая хорошими пиар-менеджерами, выдумали для себя довольно удобную статистику. Процент смертности они выводят из уравнения: количество погибших на пройденные мили ВСЕМИ воздушными суднами за все время.
Если считать таким способом, то: космический транспорт с экипажем внутри, стартовавший с Земли и совершивший полет до Луны и обратно, а по приземлению разбившийся, похоронивший весь экипаж - автоматически станет самым безопасным видом транспорта. Именно таким уравнением пользуются авиакомпании.
Я не стану здесь расписывать уравнения, благодаря которым можно вывести реальный показатель того, каковы шансы погибнуть в авиакатастрофе. (Кого заинтересует, дам ссылку на видео в YouTube, где человек немного затянуто, но достаточно просто и подробно подводит настоящую статистику)
Но если не жульничать при подсчете, то итоговый результат таков:
- Чтобы 100% погибнуть в авиакатастрофе, достаточно летать каждый день, 18 лет подряд.
- Чтобы 100% погибнуть в автокатастрофе, нужно каждый день передвигаться на автомобиле, 14 651 год подряд.
Как видите, это немного не та статистика, в которой вас пытаются убедить авиакомпании. Нагло обманывая и играя с цифрами, толстосумы из авиакорпораций вводят вас в заблуждение. Их не заботит ваша безопасность и ваши жизни. Им важно только то, чтобы денежный поток, который рекой проносится через их карманы, не обмельчал. А для этого нужно, чтобы вы летали. Летали как можно больше и чаще.
И я не призываю отказываться от перелетов. В условиях современности - это, просто, невозможно.
Но и обманываться мыслью о безопасности полетов, просто, нельзя. Особенно в нашей стране. Потому что, за отчетный период в России случилось в три раза больше авиакатастроф, чем в США. В пять раз больше, чем в Украине и в 8 раз больше, чем в Конго. И не важны, при этом, причины этих катастроф. Будь то, техническое состояние авиалайнеров, ошибка пилотов или погодные условия. Во всех этих катастрофах погибло огромное количество мужчин, женщин, детей.... И с каждым годом статистика только ухудшается. Самолеты изнашиваются, обучение пилотов в нашей стране скатилось на небывало низкий уровень. Трагедия в Шереметьево тому подтверждение.
Крушения происходят регулярно и их масштабы все страшнее. Возможно, в недалеком будущем, авиатранспорт и станет безопаснее. Но сегодня я убеждаю вас не верить во все, что пишут продажные СМИ, блогеры и журналисты. Вы имеете право знать, кому и чему доверяете свою жизнь. Как бы вас не уверяли в полной безопасности...