Александр Сергеевич Пушкин посвятил своей сестре Ольге Сергеевне несколько стихотворений. «Что было бы со мною, // Богиня, без тебя?..» – такие строчки были в его произведении «К сестре». А в 1851 году со слов Ольги были записаны воспоминания о детстве поэта. Однако много ли мы знаем о той, кого Пушкин называл «любезной сестрой» и «бесценным другом»?
Как известно, всего у Сергея Львовича и Надежды Осиповны Пушкиных были восемь детей, из них четверо умерли во младенчестве, а третий ребенок, Николай, умер в возрасте 6 лет. Остались только Ольга, Александр и Лев.
«Добрый и милый друг мой, мне не нужно твоих писем, чтоб быть уверенным в твоей дружбе, они необходимы мне единственно как нечто от тебя исходящее... Обнимаю тебя и люблю. Веселись и выходи замуж», – писал Александр Пушкин сестре в июле 1822 года...
Ольга была старше поэта на два года. Она была очень привязана к родителям, которые позаботились о ее домашнем образовании, обожала их и в то же время побаивалась. В тридцать лет, в 1828 году, Ольга тайно от отца (мать она предупредила) обвенчалась с бывшим воспитанником пансиона при Царскосельском лицее Николаем Павлищевым. Венчание состоялось в Троицком соборе Измайловского полка. Александр Пушкин уговаривал родителей признать венчание Ольги и принять зятя, правда, безуспешно: те не полюбили зятя и старались не общаться с ним.
Вместе с мужем Ольга стала жить в доме на углу Кузнечного переулка и нынешней улицы Марата в Петербурге (именно там теперь находится редакция «Санкт-Петербургских ведомостей»). Сюда из Михайловского переехала любимая няня Пушкиных Арина Родионовна. Но прожила здесь недолго: 29 июля 1828 года она умерла и 31 июля была похоронена на Смоленском кладбище...
В 1829 году Ольга Сергеевна сняла другую квартиру – в доме Дмитриева в Большом Казачьем переулке. В марте 1831 года Павлищев по службе уехал в Польшу – он вступил в состав временного правления в Царстве Польском и прослужил там впоследствии сорок лет, занимая значительные должности.
Ольга поначалу осталась в Петербурге, пережила события холерного года, а осенью 1832 года уехала к мужу в Варшаву. Там же в это время жил ее брат Лев. За его плечами уже была служба на Кавказе (юнкером в рядах Нижегородского драгунского полка), участие в персидско-турецкой кампании 1827 – 1829 годов, награды за воинскую доблесть, проявленную при осаде крепости Карс в июле 1828 года. В 1831 году Лев в чине штабс-капитана перешел в Финляндский драгунский полк. Он участвовал в польских событиях, в декабре 1832 года вышел в отставку в чине капитана и поселился в Варшаве.
В столице Царства Польского Лев и Ольга часто виделись, делились воспоминаниями, много говорили об Александре, о его друзьях и поэзии. Лев был благодарен брату за его стихотворное послание «Л. Пушкину»:
Брат милый, отроком расстался ты со мной –
В разлуке протекли медлительные годы.
Теперь ты юноша – и полною душой
Цветешь для радостей, для света, для свободы.
8 октября 1834 года у Ольги родился сын, которого она назвала Львом в честь своего деда. В конце лета Ольга с малышом приехала в Павловск, где родители снимали дачу. Здесь 30 августа она увиделась с братом Александром, приезжавшим к родителям. Она и догадываться не могла, что эта встреча станет последней.
Известие о его гибели на дуэли Ольга получила в Варшаве. Дом, в котором жили Павлищевы, стал местом паломничества русских и поляков, узнавших о смерти поэта...
В том же 1837 году у Ольги родилась дочь Надежда. Впоследствии она вышла замуж за итальянского певца и композитора, профессора Варшавской консерватории Иосифа Рафаиловича Панэ. В 1899 году Надежда передала важные материалы из своего архива на юбилейную пушкинскую выставку, проходившую в Петербурге.
В начале 1850-х годов Ольга Сергеевна ушла от мужа, жила в Петербурге со своим сыном Львом и его женой. В конце жизни она почти ослепла. Скончалась Ольга 2 мая 1868 года и по решению сына была похоронена на кладбище Новодевичьего монастыря. В 1936 году ее прах перенесли в некрополь мастеров искусств Александро-Невской лавры.
На берегах Невы жила внучка Ольги Сергеевны (дочь Надежды) – Елена Иосифовна, в замужестве Кун. Она погибла в 1942 году во время блокады. А правнучка Лидия Леонидовна Кун (1910 – 1963) была замужем за известным пушкинистом Александром Леонидовичем Слонимским, оставившим заметный след в пушкиноведении.
Самые интересные очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине.
Еще больше интересных фактов из истории, литературы, краеведения, искусства и науки - на сайте Лектория.