Цивилизация Китая является необычайно древней и продолжительной, насчитывающей несколько тысячелетий. Именно поэтому проявляется такое пристальное внимание к её культурному и духовному наследию.
Даосизм это воплощение древней китайской мудрости и он служит основой её миропонимания о мире и месте в нем человека, и все китайские мудрецы были приверженцами этого учения, создателем которого был Лао Цзы, живший в 579—499 гг. до н.э.
Полагают, что он был хранителям книг при чжоуском императорском дворе. В то же время, большинство современных ученых считает, что Лао Цзы является фигурой легендарной и даже обожествлённой.
Лао Цзы был мистиком, преподававшим учение, основанное на исключительном внутреннем созерцании. Он полагал, что человек обретает истину путем освобождения от всего ложного в самом себе и подобное мистическое переживание завершает поиски реальности.
Лао Цзы писал: «Есть Бесконечное Существо, которое было прежде Неба и Земли. Как оно невозмутимо, как спокойно! Оно живет в одиночестве и не меняется. Оно движет всем, но не волнуется. Мы можем считать его вселенской Матерью. Я не знаю его имени. Я называю его Дао».
«Дао де цзин» («Книга о Дао»), представляет собой сборник афоризмов, мудрых и загадочных изречений, при этом основой философии Лао-цзы была идея «Дао». Слово «Дао» на китайском языке означает путь, но в философской системе даосизма оно получило гораздо более широкое метафизическое и религиозное содержание, которое отождествляется с образом жизни.
Наименование даосского трактата «Дао дэ цзин» образно переводится как «Книга о Пути и благой силе». При этом понятие «Дао» — это недоступное познанию и невыразимое в словах духовное начало, в котором воплощено единство бытия и небытия и разрешаются все противоречия.
Для большего понятия этого духовного начала, «Дао» сравнивают с водой, которая на первый взгляд кажется мягкой и податливой, но на самом же деле она неодолима. Вода способна занимать любые объёмы и обретать в них разные формы, но в то же время она оказывает большое сопротивление сжатию.
Согласно даоизму, образ действий, соответствующий «Дао», характеризуется гармонией с окружающим миром и расшифровывается как непротивление, недеяние, податливость и отказ от борьбы.
Поэтому в обращении к правителю сказано, что проповедуя недеяния следует отвергнуть роскошь, насилие над людьми и грубое вмешательство в их жизнь, а также избегать войны.
Мудрый правитель должен осчастливить свой народ, возвращая его к естественной простоте, чистоте и бесхитростности, существовавшей ещё до возникновения человеческой цивилизации, при этом он стремиться уподобляется вечному Дао и сохранять покой, делая своё сердце бесстрашным.
Согласно учению «Дао», жизнь — это «мягкое» и «гибкое», а смерть — это «жесткое» и «твердое» и лучший принцип разрешения возникающих проблем — это отказ от любых форм агрессии. При этом необходимо стремиться овладеть ситуацией, не прилагая слишком больших усилий.
Наличие в обществе жестких нормативных актов — свидетельствует о том, что в нем имеются проблемы, которые такая система только усиливает, будучи не в силах их разрешить.
«Множество горных рек впадает в глубокое море. Причина в том, что моря расположены ниже гор. Поэтому они в состоянии властвовать над всеми потоками. Так и мудрец, желая быть над людьми, он становится ниже их, желая быть впереди, он становится сзади. Поэтому, хотя его место над людьми, они не чувствуют его тяжести, хотя его место перед ними, они не считают это несправедливостью».
«Абсолютное Божество не прилагает усилий, но всегда торжествует; оно не принуждает человечество, но всегда готово откликнуться на его истинные желания; воля Бога вечна в своем терпении и вечна в неизбежности своего выражения».
«Воля Абсолютного Бога всегда благотворит и никогда не разрушает; цель истинно верующего — всегда действовать, но никогда не принуждать».
Полагают, что учение «Дао» могут познать только те люди, которые способны принять его в своё сердце, так как Оно приходит к нам с небес из Духовного Мира и принимается любящим эти небеса.
Давайте вспомним некоторые цитаты Лао Цзы.
Если вы хотите совершить путешествие длиной в тысячу миль, вам надо сделать сначала хотя бы один шаг.
Природа никогда не спешит, но всегда успевает.
Наводить порядок надо тогда, когда еще нет смуты.
Когда множатся законы и приказы, растёт число воров и разбойников.
По воле фортуны человек может управлять целым миром некоторое время, но по воле любви и добра он может управлять миром вечно.
Будьте внимательны к своим мыслям, они — начало поступков.
Беда всего мира происходит из мелочи, как великое дело — из малых.
Быть спокойным, непринуждённым и великодушным — это лекарство.
Если кто-то причинил тебе зло, не мсти. Сядь на берегу реки, и вскоре ты увидишь, как мимо тебя проплывает труп твоего врага.
Более подробно об этом вы можете прочесть в моей книге на ЛитРес:
Лао Цзы - https://www.litres.ru/v-i-zhiglov/