Доброго времени суток! Поделюсь личным опытом из настройки и обслуживания систем видеонаблюдения.
- Обязательно включить вторые видеопотоки камер. Если АРМ видеонаблюдения поддерживает переключение между потоками, это очень снизит нагрузку на процессор и сетевой интерфейс. Например, если выводить одновременно 16 камер с большим разрешением на экран, компьютер может начать подвисать.
- Включить синхронизацию устройств с сервером времени. Бывает очень тяжело искать нужную запись в архиве, если время на видеосервере отличается от реального времени. Вообще надо стараться все устройства в сети синхронизировать.
- В настройках видеосервера стараться указывать конкретную модель камеры (если есть), а не аналогичную или общий onvif. При выборе конкретной модели используется нюансы данной модели (наличие PTZ, механизированного вариофокального объектива, автофокуса,
количество поддерживаемых видеопотоков). При общих настройках эти нюансы могут не учитываться, хотя изображение с камеры будет отображаться. - При большом количестве камер не рекомендуется совмещать сервер с АРМом видеонаблюдения. Сервер обычно отвечает за запись, а клиент за отображение видеопотоков с камер.
- Полезно настроить удаленный рабочий стол на видеосервере. Когда нужно будет его обслужить, не нужно будет подключать монитор с клавиатурой и мышью.
- При использовании RAID-массивов проверить, что контроллер RAID настроен правильно. Иначе можно столкнуться с тем, что архив записей будет "рваным".
- При уже настроенной системе посмотреть использование ресурсов в мониторе ресурсов Windows. Можно будет увидеть тонкие места, чтобы знать с какой проблемой в будущем придется столкнуться.
- Не забывать сохранять учетные данные по настройке (IP адреса, логины, пароли). Чтобы в дальнейшем не было проблемы что-то изменить или перенастроить.