Найти тему
Rumkin

251. Идеальные рисовые оладьи: простые, вкусные и с чесночком :)

Здравствуйте, товарищи Кулинары!
Что обычно вы готовите из риса? Дайте попробую перечислить наиболее распространённые варианты: гарнир в виде чистого риса, рис с овощами, плов, ризотто, рисовую кашу, рисовый пудинг, в суп добавляете, в салат... Паэлья ещё в голову приходит, но она менее распространена, чем всё вышеперечисленное. Теперь вопрос к тем, кто со мной давно: я что чаще всего готовлю? :) Правильно, оладьи! :) Из всего. А значит, и из риса я рано или поздно должна была приготовить оладьи. А если о них появился видеоролик - это значит что?.. Что получилось вкусно и надо делиться :) Особенно вкусно из сорта Басмати. И вот как раз о любви к Басмати в этом ролике я сказала много-много слов :) И ещё о хорошей посуде. Но вы не пугайтесь: как только в ролике я начинаю говорить, так там сразу появляется ориентировка на точку, где я говорить заканчиваю :))) В общем, откройте и вы для себя вкусные оладьи из вкусного риса :)
_______________________________________________________________________
Готовится за
40 минут, получается 5 порций.
_______________________________________________________________________

_______________________________________________________________________

Ингредиенты:
Рис (Басмати или любой) - 100 г (сухого)
Яйца - 2 шт.
Сметана (любой %) - 2 ст.л.
Мука - 4-5 ст.л.
Чеснок - 2-4 зубчика
Сода - 1/4 ч.л.
Соль - по вкусу
Растительное масло - 100 мл
_______________________________________________________________________

100 г любого риса отвариваем до готовности по инструкции на его упаковке. Вкусно будет, если взять сорт Басмати, и удобно будет, если он в пакетике для варки - там обычно как раз 100 г.
100 г любого риса отвариваем до готовности по инструкции на его упаковке. Вкусно будет, если взять сорт Басмати, и удобно будет, если он в пакетике для варки - там обычно как раз 100 г.
Пока варится рис, натрём на мелкой тёрке 4 зубчика чеснока. Чеснока можно взять меньше или больше - на ваш вкус. И не на тёрке его можно натирать - можно воспользоваться прессом для чеснока.
Пока варится рис, натрём на мелкой тёрке 4 зубчика чеснока. Чеснока можно взять меньше или больше - на ваш вкус. И не на тёрке его можно натирать - можно воспользоваться прессом для чеснока.
Отваренный рис нужно остудить. Это произойдёт быстрее, если распределить его по большой фарфоровой площади.
Отваренный рис нужно остудить. Это произойдёт быстрее, если распределить его по большой фарфоровой площади.
В остывший рис добавляем 2 яйца.
В остывший рис добавляем 2 яйца.
Соли по вкусу, 1/4 ч.л. соды, натёртый чеснок.
Соли по вкусу, 1/4 ч.л. соды, натёртый чеснок.
И 2 ст.л. сметаны любой жирности.
И 2 ст.л. сметаны любой жирности.
Дальше добавляем муку.
Дальше добавляем муку.
Добавляем её до тех пор, пока не получим тесто "как на оладьи" :) Или как густая сметана. Если при обжарке окажется, что тесто жидковато, муку всегда можно добавить перед обжаркой следующей партии.
Добавляем её до тех пор, пока не получим тесто "как на оладьи" :) Или как густая сметана. Если при обжарке окажется, что тесто жидковато, муку всегда можно добавить перед обжаркой следующей партии.
В сковороде разогреваем растительное масло. Рядом со сковородой ставим тарелку и раскладываем на неё салфетки.
В сковороде разогреваем растительное масло. Рядом со сковородой ставим тарелку и раскладываем на неё салфетки.
В разогретое масло выкладываем по одной столовой ложке теста.
В разогретое масло выкладываем по одной столовой ложке теста.
И как обычно, обжариваем сначала одну сторону до золотистости, потом вторую.
И как обычно, обжариваем сначала одну сторону до золотистости, потом вторую.
Обжаренные оладьи выкладываем из сковороды на салфетки, чтобы избавить их от лишнего масла с обеих сторон.
Обжаренные оладьи выкладываем из сковороды на салфетки, чтобы избавить их от лишнего масла с обеих сторон.
И подаём. Со сметаной, с соусом, с котлетками или без каких-либо дополнений :) Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!
И подаём. Со сметаной, с соусом, с котлетками или без каких-либо дополнений :) Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!