Найти тему

Как я пришла в православие

Сколько я себя помню, а помню я себя примерно с 5 лет, я всегда верила в Бога. В 5 лет меня крестили. Я сама очень торопилась на свое первое причастие. Этот момент мне четко запомнился. А все потому-что я всегда любила делать все по правилам. Если крестилась то надо и причащаться. А позже это проявлялось в том, что я после осознанного воцерковления начала соблюдать все традиции и обряды и читать духовную литературу. Но это произошло гораздо позже.

После 5 лет родители меня в церковь не водили так, как сами не были воцерковленными. В подростковом возрасте у меня было очень трудное поведение и мама начала со мной ездить к прозорливому батюшке отцу Сергию- настоятелю монастыря на Ганиной Яме во имя святых царственных страстотерпцев. Позже он стал настоятелем женского монастыря Спорительница хлебов в Среднеуральске. Мама какое-то время сама к нему ездила на исповедь и причастие. А я тогда не осознавала всего смысла этих обрядов.

Потом мама отошла от церкви. Ей уже было тяжело меняться. Она боялась, что не сможет стать примером для других людей. Так -как кротость и смирение кропотливым трудом зарабатываются. Для этого надо в корне менять свой менталитет. Это одна из причин не желания воцерковляться людей в зрелом возрасте. Отсюда и ругающиеся бабушки в церкви, которые прихожан отпугивают. Они честно пытаются жить православной жизнью, но с возрастом очень сложно меняться. А поколение наших бабушек очень требовательное и строгое. Поэтому нам к пожилым людям нужно с пониманием относиться.

Потом начались разные поиски. Это были медитации, психологи, чистки кармы и т.д. Наверно так проще. Не надо меняться. Тебе просто обещают волшебную таблетку от всех проблем. Так и в сектах, и на тренингах. Тебе все улыбаются, говорят, что ты самый лучший, самый успешный. Просто тешат гордыню человека. И опять -же обещают отличный результат. В тренингах обещают успех, а в сектах человек, пришедший к Богу уже святой. Исповеди, причастия, посты оказывается не имеют значение. Человек идет легким путем, широкими вратами. Гордыня и тщеславие зашкаливают. Вначале эйфория, а потом сносит голову.

В православии человек прикладывает огромные усилия для очищения души. Он понимает, что сам без Бога ничего не может. В начале своего пути православный человек может всем вокруг проповедовать, усиленно заниматься аскезами. В жизни начинаются серьезные испытания. Просто человека до прихода в церковь темные силы не трогают. Он и так в их руках. Но зато после прихода к вере начинаются разные искушения. Если рядом опытный духовник, который вовремя направит человека на правильные стези и при этом сам верующий работает над собой, то он решит свои проблемы, научится любить и начнет обретать мир и покой в душе.

Так и я начала приходить к вере вместе со своим будущим мужем. С начало через секты. Я начала тянуться к православию, чтобы самой его поглубже понять и мужа вытянуть из протестанских организаций. А спорить я с ними всегда любила. Это и заставляло меня глубже понимать православную веру. И муж постепенно в нее перешел. Мы поженились и повенчались. Потом и начались эти поиски, аскезы, болезни и испытание. У нас было два опытных духовника. Это отец Виктор из храма Александра Невского (село Балтым) и отец Сергий (о нем я в начале статьи уже упоминала) Последний батюшка и помог нам стать мужем и женой.

Отец Сергий помог нам стать мужем и женой. Мы к нему поехали, когда просто дружили. Он у нас спросил-являемся ли мы мужем и женой? Это и стало для нас знаком того, что мы созданы друг для друга.

Сейчас оглядываясь назад скажу, что испытания давались тяжело, но мы понимали, что Бог их дает для очищения нашей души. Чтобы мы встали на правильный путь, научились любить друг друга, а не испытывать аскезами. Длительно лечение моего мужа от Лимфомы Ходжинка с помощью духовной жизни и химиотерапии изменило нас обоих в лучшую сторону.

Подводя итог могу сказать, вера помогла нам не сломаться, не разойтись, научиться терпению и смирении. Мы занялись своей жизнью и перестали всех учить и аскезами себя испытывать. Мы нашли свое предназначение. Я нашла свою работу, которую думала, что навсегда потеряла по глупости. Детей пока нет, но думаю, что Бог даст, если Ему это будет угодно. Трудностей конечно много, но они всегда будут. Если человек горды, Бог через людей всегда будет его учить и смирять

У нас замечательный батюшка, большая крепкая община, воскресная школа, беседа о православии для взрослых. Еще мы ходим по нашему городу в праздник в честь иконы Божией матери Неупиваемая чаша. Тем самым ведем борьбу с пьянством. А еще староста общины про просьбе батюшки узнает о том, что кто-то нуждается в помощи. Община помогает чем может Деньгами помогают, советом, или работу найти.

Дорогие читатели, желаю вам найти своего духовника. Среди батюшек очень много хороших людей, которые искренне отдаются своему делу. Это как и в других профессиях. Есть специалисты от Бога, а есть те кто формально работает. Бог по нашей просьбе дает нам тех специалистов, которые нам помогут с душой, а не формально. Если учитель оказался плохим мы ищем хорошего, а не прекращаем учить детей. Так и в церкви. Батюшки обычные люди. Они служители Бога и за свои ошибки они отвечают перед Богом. Святого батюшку мы не заслуживаем. Он просто будет в шоке от наших пороков и страстей.

Давайте на свои грехи смотреть, а не на грехи батюшек и прихожан церкви. Если проанализировать на сколько каждый из нас грешен, то исчезает всякое желание осуждать. Прежде чем говорить что-то плохое о церкви почитайте лучше священное писание и жития святых. Посмотрите как они боролись со своими страстями. Их жизнь-это для нас пример.

Нужно стараться прожить на этой земле так, чтобы принести как можно больше пользы. Все наши слова и действия должны быть направлены на созидание, а не на разрушения. Другим людям от нашего присутствия должно становиться лучше. Давайте лишний раз улыбнемся продавцу в магазине, поздравим его с праздником. Поможем тому, кто нуждается. Такая жизнь помогает и здоровье сохранить. А если человек всем недоволен и от него идет негатив, то он себе и другим жизнь портит. Если мы подняли людям настроение, оно и у нас повыситься. В этом суть христианства. По фанатикам и батюшкам, которые не правильно себя ведут нельзя судить нашу веру. Враг рода человеческого и так всеми доступными методами с нами борется. В том числе и с помощью информации.

Поэтому если кто- то из вас тратит время на разоблачение православия, не потрудитесь потратить время на его изучение с разных сторон. Вы найдете много примеров благочестивой жизни среди батюшек и прихожан. И наш батюшка и община- это отличный тому пример.

Всем желаю мира в душе и рассудительности. С Рождеством вас!