Сходила на фильм «Союз спасения», который идет во всех кинотеатрах сейчас. И была ошеломлена подбором музыки.
Посмотреть фильм я решила после того, как на съемках программы «Лига домохозяек» познакомилась с девушками- актрисами массовых сцен, которые эмоционально рассказывали о том, как снимались на морозе в минус 30 в течение месяца, и как ждали почти 2 года премьеру. Интересно было эти самые сцены посмотреть.
Ну что сказать. Фильм красочный, довольно интересный, шикарные интерьеры Зимнего Дворца, костюмы, атмосфера эпохи . Но МУЗЫКА!!!
В начале фильма звучит оркестровая версия песни «Апостол Андрей» группы «Наутилус Помпилиус». Я сначала думала, что мне показалось, когда я услышала первые аккорды, но затем явственно прозвучал оркестровый припев.
Видишь там, на горе, возвышается крест.
Под ним десяток солдат. Повиси-ка на нем.
А когда надоест, возвращайся назад,
гулять по воде, гулять по воде, гулять по воде со мной!
Нет, не показалось.
Мне кажется, что о восстании декабристов подошла бы специально написанная музыка к фильму, а не музыка, звучавшая на концертах и радио, которую знают миллионы людей.
Может, композиторам фильма помогла бы музыка, которая царила в ту эпоху в России.
Конечно, в 1825 году, когда было восстание, русская профессиональная музыка еще не сложилась. Еще оставалось 25 лет до образования кружка «Могучая кучка», в которую входили композиторы Милий Балакирев, Александр Бородин, Цезарь Кюи, Модест Мусоргский и Николай Римский- Корсаков.
Но уже написал свои романсы Михаил Глинка на слова Баратынского и Пушкина.( До написания своей знаменитой оперы «Жизнь за царя» оставалось 9 лет). И была церковная музыка, имеющая богатые традиции, а также первые композиторы светской музыки, творившие до Глинки.
В фильме есть момент, когда гвардейцы собираются отступать. Звучит песня «Владивосток-2000» группы «Мумий Тролль». Ощущение, что сработала подтекстовка : «Уходим, уходим, уходим, наступят времена почище» . Какой-то КВН или капустник, честное слово.
Уходим, уходим, уходим!
Hаступят вpемена почище.
Бьется, pодная, в экстазе пылая,
Владивосток 2000!
В итоге, следишь не за событиями, а про себя напеваешь припев.
Финал более, чем запоминающийся в музыкальном плане. Во время казни использована песня «Сансара» Басты, которая сейчас звучит из каждого утюга.
Когда меня не станет - я буду петь голосами
Моих детей и голосами их детей.
Нас просто меняют местами.
Таков закон Сансары, круговорот людей.
Ой, мама…
В самих песнях нет ничего криминального, это давно проверенные временем хиты. Но ощущения, мягко говоря, от подобной мешанины стилей странные. В картине мы видим- красивые залы, стилизованные костюмы, великолепную игру актеров. А музыкальный фон ко всему этому – хиты поп-культуры XXI века. Причем сняли именно исторический фильм, без отсылки к современности, не было перекличек с нашей эпохой.
Впрочем, для композиторов песен, использование музыки в историческом фильме - только плюс.
А как Вам такая задумка авторов фильма?
Спасибо всем за комментарии и поддержку!