Найти в Дзене
Лиса

Из-за чего произошел конфликт между США и Ираном. Что думают американцы

В этой статье я хочу поговорить о обострившимся конфликте между США и Ираном и о третьей мировой войне, про которую говорит весь интернет. А также, порассуждаю о возможных последствиях.

Коротко о том, что произошло.

3 января Дональд Трамп объявил о ликвидации иранского генерала Касема Сулеймани в результате авиаудара с беспилотника ВВС США в Багдаде. Трамп считает основной причиной уничтожения генерала то, что из-за Сулеймани уже погибло более 600 сотен американцев, а в конце декабря в результате обстрела нефтяного месторождения в Ираке погиб один американский гражданин. За что и отомстил Трамп. Также он заявляет, что генерал готовил операции,в результате которых могло погибнуть еще больше американцев.

Откуда растут ноги этого конфликта.

Иран - государство, исповедующее ислам шиитского толка, но до 1979 года он был абсолютно светским государством, движущимся к свободной религии. До революции США и Иран были экономическими и политическими партнерами, но в результате репрессий, к власти пришли религиозные деятели и Иран был объявлен первой исламской республикой. Отношения с США сразу испортились. В том же 1979 году иранские революционеры взяли в заложники 66 сотрудников американского посольства. В результате всех освободили и Иран получил экономические санкции, которые не сняты до сих пор. Страна была отрезана от мирового капитала, а американцы стали врагами для иранского руководства. Также из Ирана эмигрировали более 1 млн человек, где 40 % населения перебрались в США. В большинстве переезжали средний и богатый классы, что создало оппозицю всему, что делает новое правительство Ирана.

При чем тут Ирак?

Ирак также является страной на Ближнем Востоке исповедующей ислам шиитского толка, но в годы Ирано-Иракской войны (1980-1988 гг.), несмотря на шиитское большинство, Ираком правил суннит - Садам Хусейн. Он хотел воспользоваться кризисом в Иране, чтобы подорвать страну. В этой войне Хусейна поддержали США, Британия, СССР, а Иран был в полной изоляции. Генерал Касем Сулеймани как раз начал свою карьеру с исламской революции в Иране и проявил себя первый раз как военный командующий в этой войне.

Американцы вторглись в Ирак в 2003 году, Хусейна казнили, в Ираке новое шиитское правительство и этим активно начал пользоваться Иран. Он начинает воздействовать на новое руководство Ирака и на его шиитское население, подогревая ненависть к американским военным и устраивая массовые протесты, дестабилизируя ситуацию в стране.

Один из последних протестов-нападение на американское посольство в Ираке. Именно за этим нападением, по мнению Трампа, стоял Сулеймани.

Как реагирую люди В США на это событие.

Как и в любой другой стране здесь есть либералы и консерваторы. Консерваторы сильно поддерживают Трампа. Но в США интересы консервативного общества представляют не так много медиа. Самое большое - это канала Fox news, где любые высказывания и действия Трампа встречают с восторгом.

Но большинство других американских СМИ, таких как CNN, abc, NBC более либерального толка, и любое действие Трампа критикуют. Естественно этот конфликт они встретили с осуждением.

Из новостей CNN: "Были ли у президента юридические основания на это?Почему с Конгрессом не посоветовались? Нам нужны ответы. Понимает ли президент что это не телешоу, не игра. Жизни людей на кону."

Это разделение среди американцев, отлично демонстрируют митинги,прошедшие после случившегося. С одной стороны, во всех крупных городах прошли протесты против войны, а с другой прошел митинг в Калифорнии иранских американцев, тех самых,которые эмигрировали. Они с радостью встретили новость о ликвидации генерала, топтали его портреты и восхваляли Трампа.

Что же теперь будет?

Скорее всего США выйдет сухим из воды. Весь Западный мир на их стороне. Вся экономическая, военная мощь на стороне США. А Иран, который 40 лет находится в изоляции, мало вероятно сможет что-то сделать.