Для данного рецепта обычно выбираю самую мясную грудинку, что есть на рынке, хотя муж по этому рецепту любит и обычное сало.
Луковой шелухи не жалеем, я наполняю кастрюлю, в которой буду готовить до краёв, потом, её объём конечно уменьшится естественным путём. Луковая шелуха у нас на рынке условно бесплатна, её заботливо собирают торговцы овощами-фруктами на рынке, на прилавке она конечно не лежит, но купив что-то у продавца, можно в придачу получить бесплатно полный пакет-маечку шелухи.
Шелуху дома перебираем от возможного мусора, корешков, тщательно моем холодной проточной водой, объём её после сего действия уменьшится раза в 4! Половину укладываем на дно кастрюли.
Далее очередь грудинки, нарезаем кусочками (у меня обычно это 5*10 см) и укладываем на шелуху. На эти 3 кг грудинки я кладу 6 столовых ложек соли с большой горкой, 2 лавровых листа, 2 гвоздички и чайную ложку молотого кориандра. Укладываем сверху вторую половину луковой шелухи и заливаем водой.
Я для этих целей использую семилитровую кастрюлю, воды наливаю, примерно на 2/3 объёма.
Ставим на плиту, на самый сильный огонь и после закипания варим ещё 30 минут. Иногда после варки добавляю чайную ложечку жидкого дыма, для вредности))). Сало должно остыть в кастрюле, чтоб приобрело более насыщенный оттенок. Затем вынимаем сало и даём стечь жидкости, я вынимаю на сито.
Когда сало окончательно остынет, промокаю его одноразовыми кухонными полотенцами и натираю приправами. У меня это обычно сушёный чеснок и смесь перцев 1/1. Вместо сушеного чеснока можно использовать обычный, давленный, но распределять по кусочкам эту смесь более проблематично, если всё же используете свежий чеснок - наносите его только на ХОЛОДНОЕ сало, иначе чеснок позеленеет.
Затем готовое сало отправляется на ночь в холодильник, чтоб пропиталось чесноком и приправами. Утром заворачиваю его в пергамент по одному кусочку и отправляю в морозилку.
Приятного аппетита!
Если Вам понравилась статья - ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал! У нас ещё много всего интересного!