Найти в Дзене
Михаил Глуховской

Зачем нужна жизнь?

В прошлой статье "Что создаёт время?" я попытался рассказать откуда берётся феномен времени. Строго говоря, времени как такового не существует. Мы можем говорить о времени лишь благодаря памяти о предшествующем событии и изменение прошедшее в нашей памяти воспринимается как время. Точно так же как нет цветов радуги, а есть разная частота длины волны определённого спектра. Человеку слепому от рождения Вы никогда не объясните что такое свет и как выглядят цвета. Для него это останется навсегда абстракцией. У камня нет памяти и значит для него время не более чем абстракция. Памятью могут обладать только живые существа. Память живым организмам нужна для того чтобы конкурировать с другими живыми организмами. Память обуславливает жизненный опыт. Жизненный опыт позволяет дольше оставаться в живых. На основании жизненного опыта, каждое живое существо делает выбор - напасть чтобы не погибнуть от голода или убежать чтобы не быть съеденным. Это в минимальном варианте. Отсюда видно, что только живые организмы могут делать выбор который решит будут они продолжать жить или погибнут и станут не живыми. У не живой природы необходимости делать выбор нет. Она как была не живой, так и останется не живой при любом раскладе.

Но давайте уже ближе к самому интересному. Что же из себя представляет жизнь? Условимся, что жизнь это некий фильм в котором мы не столько зрители, сколько актёры. Причём от наших решений будет реализовываться тот или иной поворот сюжета. Вы скажете, да бред полный, я же вижу чтобы я ни делал, никаких альтернатив, всё идёт по прямой. Давайте вспомним что существуют компьютерные игры с различными вариантами их завершения в зависимости от действий игрока. Некоторые игроки специально проходят несколько раз игру для того чтобы увидеть все концовки. В реальности мы внутри такой же многоальтернативной игры, но можем узнать только один вариант её завершения. Мы не можем переиграть свою жизнь, чтобы увидеть альтернативные концовки.

И вот почему.

Посмотрите на картинку выше. На ней условно обозначено множество миров, где каждый атом зафиксирован на своём месте и строго не подвижен. Но вот между собой эти миры отличаются на очень маленькое смещение атомов из которых состоит вся природа этой вселенной, в том числе и мы с вами. И хотя трёхмерные миры сами по себе не подвижны, но сознание привязанное к нашей структуре через ДНК способно перемещаться сквозь эти неподвижные миры, создавая иллюзию движения и течения времени. Причём делая осознанный выбор, наше сознание может перемещаться в различные варианты последовательностей трёхмерных пространств. Тем самым происходит "проявление" реальностей.

Многие с кем я общаюсь не могут даже вообразить себе, как это, все возможные варианты уже существуют, но я могу "увидеть" только мизерную часть их. Представьте, что перед вами огромный стелаж. На полках лежит бесчисленное множество фотоплёнок, которые засняты, но ещё не проявлены. Чтобы узнать что на фотоплёнке изображено, Вы должны её проявить. У Вас есть выбор, какую плёнку Вы возьмёте с полки и отправите в проявку. Ваш выбор ничем не ограничен. Вы будете отправлять плёнку за плёнкой в проявку и после того как они пройдут процесс обработки, Вы узнаете, что на них изображено. Вы будете помнить уже проявленные изображения, но так и не узнаете, что осталось на тех плёнках, на которые Ваш выбор не упал. Этот процесс будет повторяться пока вы будете делать выбор, какую плёнку отправить в проявку, до самого конца Вашей жизни. Когда Вы умрёте процесс выбора остановится и соответственно остановится процесс выявления не реализованных вариантов мироздания. Собственно говоря, то что мы называем жизнью, это и есть четвёртое измерение. Сознание, душа, память и всё с этим связанное, принадлежит четвёртому измерению и является сутью такого понятия как жизнь.