Я люблю бухгалтерию. Работаю бухгалтером аж с 1993 года. Приобрести компьютеры и программы к ним в те далекие времена могли позволить себе только очень большие предприятия. Программы были неповоротливы, медленные, тяжелые. Так же были разные бумажные документы, лицевые счета, карточки складского учета. Бумага же хранила все вечно, фиксировалось все последовательно день за днем. Зарплата выдавалась по ведомостям из кассы. В маленьких конторках, которые росли как грибы день за днем, денег на такую роскошь не было. Бухгалтерию вели вручную. Что бы отправить сотрудника на пенсию мы с мужем столяром-плотником ( а кто еще бедной женщине поможет?) сидели ночь, выписывая зарплату будущей пенсионерки за несколько лет. Потом на калькуляторах считали результат. Сдались мы только после того, как все шесть вариантов оказались разными. На следующее утро две цифры из шести сошлись. Обрадовавшись, я с этим результатом пошла в пенсионный фонд. Женщину отправили на пенсию. Мы с мужем чувствовали себя героями. Трудностей при подсчёт вручную было много. Поэтому новую программу, по цене доступную даже мелким конторкам, бухгалтера восприняли с радостью. Но!! Все новое не в один час становиться хорошим. Пройдет много времени, прежде чем это новое станет супер продуктом, а люди научатся правильно с ним обращаться.
Большие предприятия то же стали переходить на новые, дешевые и быстрые программы. Вот в одном таком предприятии в один прекрасный месяц сошлись сразу несколько событий. Поставили новую программу по учету заработной платы с названием «1С». Работать с этой программой взяли новую девочку. Красавица, комсомолка, просто отличница. На это же предприятие, пришла группа молодых специалистов на практику. Практика была оплачиваемая. Сумма не большая, но молодые люди радовались. Специалистов с опытом работы берут с радостью. Есть возможность в этой организации себя зарекомендовать и остаться работать уже за приличную зарплату.
В бухгалтерии то же все радовались. Ответственность за участок зарплата , за новую программу была возложена на свежего специалиста, со свежими мозгами и свежим взглядом, свежими силами. Всем было хорошо и радостно. Но! Опять это - но!
Наступил день получения расчетных листков и выплаты зарплаты. Молодые люди похватали листки и ринулись в кассу предприятия. Потом был праздник. Выпивка. Хохот, радость. Только Ваня весь вечер был как тоне весел и удивительно задумчив. Утром он подошел к старшему по практики и немного замявшись спросил :
«А ты не знаешь, как вносят деньги в кассу?»
«Не знаю, а зачем тебе?»
Ваня опять смутился. Помялся. Старший уже решил бросить этот бессмысленный разговор. Но тут скромник протянул ему свой расчетный листок. В графе начисления красовался ноль. Внизу же листка красовалась приличная сумма. Это сумма числилась, как долг Иванова Ивана Игнатьевича перед ЗАО «Новая Эра!».
Должник был хорошо воспитанным парнем. Верил в светлое будущее и в то, что на большом предприятии всегда все в порядке. В нем воспитали уверенность - старшие всегда правы. Бухгалтера это старые тетки, которых надо уважать. Ваня же хотел стать хорошим специалистом. Он не спал ночь, думал. Утром решил, что видимо он плохо работал. Теперь за это он наказан рублем. Получается, что должен предприятию, на котором честно пахал месяц. Взял деньги у родителей. То же приличных, интеллигентных людей. И готов оплатить свой долг.
Теперь уже старший смутился и растерялся. Но руководитель - это тебе не просто так. Он должен ситуацию разрулить. Вот и порулили два студента в бухгалтерию.
Долго смеялась бухгалтерия над расчетным листком. Ошибку исправили. Вани зарплату выплатили. А я с тех пор внимательно смотрю расчетные листки. Вдруг и там появиться долг сотрудника, а он решит что так и надо.