Найти тему
Ваш дом и технологии

Вермикулит. Смертельная угроза в доме.

История с вермикулитом началась в местечке Либби, штата Монтана, США, где в 1923 году открыли производство. Уже через 20 лет Департамент здравоохранения штата Монтана обратил внимание на высокий уровень пыли на заводе по производству вермикулита, но тогда производство признали неопасным.

Вермикулит - легкий, огнестойкий минерал со слоистой структурой. Используется для утепления чердаков, стен и в растениеводстве. Размер частиц – от совсем мелких до 2,5 см.

К 1950 году завод производил 150 тысяч тонн вермикулита в год. А в 1954 году даже приняли меры по снижению количества пыли на руднике – поставили перемалывающий аппарат мокрого типа.

Шахта около Либби была источником 70-75% всего вермикулита, который был продан в Америке с момента работы завода до его закрытия в 1990 году. Продавали его под торговой маркой Zonolite в качестве теплоизоляции. Им утепляли стены, перекрытия, холодильные камеры. Этот вермикулит содержал в себе асбест и провоцировал раковые заболевания у рабочих и тех, кто использовал его, как утеплитель.

Зафиксирована смерть сотен жителей Либби (численность города никогда не превышала 3200 человек) и тысяч людей, которые пострадали от асбестосодержащего вермикулита по всей стране.

На своем пике шахта Либби, обеспечивала 80 % мирового вермикулита, большая часть которого была загрязнена асбестом. Жители Либби могли брать целые грузовики с загрязненным асбестом вермикулитом для использования у себя дома. Вермикулит использовался, чтобы проложить дороги и площадки в общественных местах, беговые дорожка, бейсбольные поля и школьные дворы, дети играли в огромных “песочницах” вермикулита.

Остатки утеплителя на чердаке одного из домов в США
Остатки утеплителя на чердаке одного из домов в США

Сейчас в Америке существуют целые адвокатские ассоциации и движения по защите и компенсации вреда пострадавшим от вредного утеплителя, которые отсуживают суммы в миллионы долларов ( не менее 24 млн.$ на данный момент).

Сейчас американцы называют это самой длинной техногенной катастрофой в своей истории. Активная добыча продолжалась более 50 лет до закрытия в 1990 году, также были закрыты более 20-ти других заводов компании WR Grace по всей стране.

Эта история не кончилась до сих пор, чердаки не менее 1 миллиона старых домов, школ и предприятий, засыпанные вермикулитом представляют опасность.

На американском сайте портала безвредных строительных материалов https://inspectapedia.com/ написаны правила:

Если у вас дома есть вермикулитная изоляция, вы должны понимать, что этот материал может быть загрязнен асбестом, и знать, какие меры вы можете предпринять, чтобы защитить себя и свою семью от воздействия асбеста. :
Не используйте чердак для хранения, если извлечение из него предметов может нарушить изоляцию. Если вам необходимо пройти на чердак, ходите по доскам, чтобы минимизировать нарушение изоляции, и используйте соответствующую респираторную маску. Не оставайтесь на чердаке дольше, чем это необходимо.
Не позволяйте детям играть на чердаке с открытыми участками изоляции на основе вермикулита и убедитесь, что все, кто работает на чердаке, знают о возможном присутствии амфиболового асбеста.
Обычные пылезащитные маски неэффективны против асбестовых волокон. Вам нужно будет носить респиратор с HEPA-фильтром, и следить за тем, чтобы не занести потенциально опасную пыль в жилые зоны.
Если у вас есть изоляция на основе вермикулита, и вы решили удалить ее, обратитесь к квалифицированным специалистам по удалению асбеста для снятия изоляции. Они могут быть найдены путем поиска экспертов по «борьбе с асбестом / удалению».
НИКОГДА не пытайтесь удалить изоляцию самостоятельно.
Если изоляция на основе вермикулита содержится и не подвергается воздействию домашней или внутренней среды, она представляет очень небольшой риск. Лучший способ минимизировать риск воздействия амфиболового асбеста - избегать какого-либо нарушения изоляции на основе вермикулита.
Худшее, что вы можете сделать, когда у вас есть вермикулит на чердаке, - это позволить вентиляции разносить его частицы по дому.
Я думаю, такая картина знакома многим.
Я думаю, такая картина знакома многим.

Только в 2018 году (!) ученые геологической службы США (USGS) создали ручной спектрометр для определения содержания опасного амфиболового асбеста в вермикулитной изоляции. Стоимость прибора составляет 50 000 долларов.

Спектрометр работает, различая элементный состав материала методом электронно-зондового микроанализа.

На данный момент были исследованы образцы с четырёх рудников.

Асбест был обнаружен во всех образцах из Либби, в вермикулите из штата Вирджиния ( рудник в Луизе), штата Южная Каролина (рудник Энори), Южной Африки ( рудник Палабора ) и Китая ( рудник Цзянсу ) других четырех мест мало или вообще не было найдено.

Но! Добывают вермикулит в Австралии, Египте, США, Бразилии, Аргентине, Мексике, Южной Африке, Зимбабве, Кении, Уганде, Индии, России, Китае, Японии. Как вы считаете, при таких масштабах, есть вероятность повторения такой катастрофы?

Наши садоводы регулярно используют вермикулит для мульчирования и аэрации почвы, как его хранят – толком непонятно.

В строительстве он используется как засыпной утеплитель и позиционируют его исключительно, как экологичный.

Внимание, вопрос!

Если США, как передовая держава, допустила у себя под носом техногенную катастрофу длинной в 50 лет и получила прибор, который может определить степень опасности только в 2018 году,

то как обстоят дела у нас с производством, продажей и контролем вермикулита, как потенциального источника опасности?

Всем добра.

-3