В Швеции случилась еще одна история. Друзья пригласили меня посмотреть дом, выставленный на торги за минимальную стоимость.
Мне показали фото. Дом располагался на островной части и выглядел довольно презентабельно. Одноэтажный невысокий дом из стекла и дерева в стиле хай-тек. Было очевидно, что его недавно отремонтировали и, возможно, поменяли планировку. Но зачем надо было продавать такое роскошное уютное жилище, тем более за смехотворную цену?
О продавце ничего не было известно. Он общался через своего агента по недвижимости и разрешил приезжать в дом в любое время и смотреть всё, что захочется. Мы так и поступили.
Мой знакомый решил купить этот дом для гостиницы. Там было удобное место. Возможно, он вообще хотел снести дом и построить новое здание. Цена была настолько привлекательна, что хотелось получить землю — с домом или без.
Меня всегда настораживали низкие цены за недвижимость, и они часто становились показателем явных недостатков. Но здесь... На первый взгляд, всё было чуть ли не идеально. Ковры, мебель, минимализм во всей красе, стильная планировка и очень много света. Застекленная веранда и окна от пола до потолка с обеих сторон дома. Приятный запах нового дерева. Суперэкологично.
Наша компания из шестерых человек стояла посреди гостиной на мягком ворсистом бежевом ковре и наслаждалась атмосферой, которая звала за собой. Друзьям хотелось купить дом прямо сейчас, не раздумывая. Не важно, что добираться сложновато. Это, пожалуй, был единственный для них недостаток.
Но царившее спокойствие, лес неподалеку и звенящая тишина не отпускали ни на минуту. Я ощущал их иначе, по-другому. Что-то меня сильно беспокоило. Но что? Вроде всё вокруг кричало о том, что покупка обещает быть удачной, но в голове стучала мысль о причине низкой цены. Почему так дёшево? Почти за бесценок. Срочно нужны деньги? Тогда почему продавец или риелтор не прыгают вокруг нас и не пытаются убедить в покупке?
— Смотрите, какой милый рисунок, — вошла в гостиную девушка, удалившаяся в уборную на пару минут. — Нашла в ванной комнате.
Мы столпились вокруг девушки. Детский цветной рисунок, причём работа ребёнка примерно лет шести. Вероятно, ребёнок пытался изобразить дом. Другой дом. Но такой же симпатичный, как и тот, в котором мы находились.
— А здесь ещё один, — сказал один из мужчин, стоявший поодаль, у камина. — Странно, я его сначала не заметил.
На втором рисунке дом изменился. Он превратился в мрачное чёрно-серое строение, вокруг шёл дождь, и бумага будто промокла от него. Много штрихов, практически продавивших бумагу.
Мы не заметили, как на самом деле пошел дождь. За окном потемнело. Как будто все встало на места — привычное шведское затянутое тучами небо и холодный свет, проникающий в комнату.
— Здесь жили дети? — спросил кто-то.
— История об этом умалчивает.
Мне показалось, что я услышал детский смех. Где-то в глубине дома. И быстрые шаги ребенка. Будто кто-то пробежал совсем рядом.
— Вы слышали? — спросил я. Но мне никто не ответил.
Я обнаружил, что стою в совершенно пустой гостиной. В тёмной пустой гостиной. За окном всё так же шёл дождь, постепенно превращающийся в ливень. Передо мной стоял маленький мальчик. Он теребил кулачки и смотрел на меня недоверчиво.
— Ты останешься здесь? — спросил он.
— А ты кто?
Ребенок не ответил и нахмурился. Он посмотрел на меня пристально, и его лицо исказилось злой гримасой. Он кинулся на меня, но не успел добежать, так как я снова оказался в компании друзей. Будто вспышка воспоминания, которое я забыл.
— Спорим, не я одна сейчас увидела нечто странное? — спросила та девушка с рисунком.
Вторая девушка закричала, глядя на свои руки. С её руками всё было в порядке, но она вопила, будто её резали.
— Успокойся! Что с тобой? Прекрати кричать!
— Они в крови! Мои руки в крови!
— Приди в себя, твои руки чистые!
Я дал ей пощечину, чтобы прекратить истерику. Она резко замолчала, сглотнула и посмотрела на меня огромными глазами, полными ужаса.
— Что это было? Я не понимаю, в чём дело...
Она размазала слёзы по щекам.
— Думаю, я выражу общее мнение. Лучше покинуть этот дом как можно скорее, — сказал я и начал отступать назад.
Мы шли по детским рисункам, которые заполонили пол, а затем и стены. Чем больше их становилось, тем они становились мрачнее. В конце концов бумага превратилась в сплошные чёрные листы, зарисованные ручкой или карандашом. Клубок чёрных линий в виде воронок, сеток, геометрических фигур и хаотичных лабиринтов.
А потом на рисунках начала появляться кровь. Брызги крови. Сначала капли, потом струи, а потом будто из ведра плескали на стены и пол.
— Стойте, останьтесь, нам страшно! — кричали невидимые дети.
Я видел их ручки, тянущиеся к нам, но пятился назад вместе со всеми, закрывая собой друзей.
Наконец мы вышли на улицу под ливень. Уж лучше промокнуть, чем стать жертвой настоящих жителей дома. Они не понимали, что могут навредить, но не знали, как можно иначе. И я знал, что у меня не выйдет им помочь...
Позже знакомый риелтор нашел историю дома. Он пустовал целых 20 лет. Когда-то давно здесь произошло убийство семьи. Отец внезапно сошёл с ума и жестоко убил семью — жену и троих детей. Двух мальчиков и девочку.
Отца посадили, а духи детей так и остались в стенах дома. Их души не ушли вовремя. Что-то не получилось. И теперь, поскольку им страшно между мирами, то, страстно желая остаться с людьми, они могут навредить живым.
Продавцом оказался наследник дома. Наследник и дальний родственник того убийцы. Он нёс свое проклятье, и ему я мог бы помочь. Но это уже совсем другая история.