Мне надоело ходить в музеи просто так. Я вдруг поняла, что если после посещения музея или выставки в душе не остается ничего, кроме поставленной «галочки», то каков смысл тратить драгоценное время? Лучше заняться тем, к чему готова голова, психика и органы чувств: почитать интересную книгу, посмотреть захватывающее кино, насладиться природой, едой, в конце концов. Выбор в сторону высокого искусства должен быть осознанным. И к восприятию этого самого искусства лучше подготовиться – тогда есть шанс, что фибры вашей души не останутся нетронутыми.
Недавно я ходила на выставку «Импрессионизм и испанское искусство» в Музей Русского импрессионизма и попыталась сделать это осознанно. Я не уверена, что у меня получилось на все 100%, но первые шаги все же сделаны. И вот какие рекомендации я сформулировала для самой себя. Надеюсь, они и вам будут полезны.
1. Ходите только на те выставки, которые вас действительно привлекают:
· посмотрите в интернете, какие картины показаны на выставке: привлекают ли вас эти картины, в первую очередь, эстетически?
· Вспомните, что вы знаете о художнике. Хочется ли вам узнать о его личности больше?
· Если не знаете о художнике ничего, изучите его краткую биографию, хотя бы по Википедии. Вам было бы интересно познакомиться с творчеством этого человека?
Когда такой первичный отбор уже сделан, перейдите к следующим шагам.
2. Перед походом на выставку изучите материалы о ней: на сайте музея или из рецензий. Но не перегружайте себя информацией, старайтесь ухватить только суть – детали все равно не запомните.
3. Почитайте о биографии художника, соотнесите его личность с той эпохой, в которой он жил. Отметьте для себя, что вас привлекает в жизни и характере этого человека, а что, наоборот, отталкивает. Почему? Соотнесите это со своими похожими чертами характера, проанализируйте.
4. Узнайте больше о стиле живописи, в котором работал художник. Подумайте, почему вам нравится этот стиль? Что в нем такого особенного? Вы бы хотели писать картины в таком же стиле?
5. Какие картины являются для художника знаковыми или, по крайней мере, наиболее известны во всем мире? Не поленитесь, найдите информацию о том, а каких обстоятельствах эта картина написана. Что хотел сказать ею автор? А уже на выставке постарайтесь услышать это послание и откликнуться на него.
6. Когда вы уже на выставке, осмотрите зал, узнайте те картины, про которые уже читали, отметьте те, которые вас привлекают особенно: цветами, сюжетом, размерами, чем угодно.
7. Не фотографируйте все подряд. Только то, что вам правда нравится, то, что вас удивляет, цепляет. Не забывайте фотографировать название работы, чтобы потом узнать о ней больше.
8. Перед картиной, которая вам особенно нравится, остановитесь, не торопитесь к следующей. Ответьте себе на вопросы: почему нравится? Какие чувства вы испытываете, когда смотрите на картину? Вам свойственны эти чувства или это что-то совершенно новое? Подойдите ближе – рассмотрите детали. О чем они могут говорить? Почему автор нарисовал их?
9. Если в музее несколько экспозиций, не стремитесь увидеть все за один раз. Ничего не запомните и не почувствуете. Если даже на одной выставке картин очень много, не пытайтесь охватить все – дозируйте. Берите качеством, а не количеством.
10. Уходите, когда устанете. Усталость в данном случае означает насыщение. Лучше вставать из-за стола чуть голодным, чем с переполненным желудком.
Ну и последнее. После посещения выставки обязательно возвращайтесь к своим впечатлениям, пересматривайте фотографии, читайте дополнительную информацию. Она постепенно будет накапливаться и откладываться. Есть надежда, что вы научитесь чувствовать искусство, а не просто воспринимать его глазами.
P.S. Статья на подобную тему – для меня эксперимент. Интересно ли вам читать об этом? Стоит ли мне и дальше размышлять об искусстве и делиться этим с вами?