Важнейшими проблемами ближневосточного региона, связанными с историческим, культурным бэкграундом являются неформальные формы благодарности, непотизм и, попросту, коррупция. Эти факторы не только разрушают потенциальный экономический рост, но и негативно влияют на политическую стабильность стран всего региона. Коррупция и иные формы социальной несправедливости стали одними из основных причин "арабской весны" 2011 года, отголоски которой мир встречает до сих пор.
Успешная борьба с этими явлением не только позволяет повысить устойчивость государственных структур, но и выглядеть привлекательно в глазах потенциальных инвесторов. Одним из наиболее успешных борцов с коррупцией (борцов за инвестиции) среди стран всего региона являются ОАЭ.
Впервые коррупционные преступления были закреплены в законодательстве страны еще в 1970-х, с принятием первого уголовного кодекса. Активно же ОАЭ начали приводить свое антикоррупционное законодательство к мировым нормативам уже в начале 21 века, начав работу над диверсификацией экономики. На сегодняшний день, согласно индексу восприятия коррупции Transparency International ОАЭ демонстрирует показатель равный 70, находясь на 24 месте среди стран всего мира (для сравнения США- 22, РФ-136).
В ОАЭ действует несколько специальных подразделений в прокуратуре и полиции, занимающихся непосредственно контролем за финансовыми правонарушениями. Существуют и отдельные органы на федеральном и эмиратском уровне (Институты Аудита). Введены жесткие тройные наказания, подразумевающие тюремный срок, штраф и возмещение украденного в бюджет. Широко проводится и обучающая деятельность совместно с предприятиями (консалтинговые агентства, мероприятия по повышению осведомленности). Налоговые льготы, привлекающие иностранные инвестиции в страну, так же являются одним из факторов снижающим потенциальную коррупцию.
В стране существует сразу три правовые системы: шариат, континентальное право, британская система для регулирования свободных экономических зон. Только две последних занимаются финансовыми преступлениями. Знаменитый Международный Финансовый Центра Дубаи (МФЦД) обладает собственным регулятором финансовых преступлений. ОАЭ является одним из лидеров по борьбе с местными практиками, в том числе и с системой "хавалы", закрепив преступность данной формы банкинга еще в 2004 году. Ежегодно здесь проводятся международные конференции по совместной борьбе с этой системой. Эмираты первыми из всех стран региона закрепили защиту "whistle blowing" (возможность рассказать о коррупции и не быть привлеченным к ответственности).
Несмотря на все это, ОАЭ так же входят в список стран, которые потенциально ненадежны. Казалось бы в чем причина такого противоречивого положения? Все очень просто, отсутствие политических и гражданских свобод приводят к снижению включенности общества в вопрос контроля. СМИ жестко ограничены законодательством, запрещающим критику в сторону органов власти, что снижает возможность борьбы с коррупцией. Желание привлечения инвестиций иногда приводит к "закрытию глаз" на преступное происхождение денежных средств из-за рубежа. Технически, довольно успешная система контролирующих органов, жестких наказаний и закрепления в законодательстве различных форм коррупции, встречается с сложностями политической трансформации, демонстрируя противоречивые результаты. Однако с уверенностью можно сказать, что пока монархи Эмиратов выполняют условия социального контракта, обеспечивая постоянное экономическое благоденствие населения, эти вопросы не повлекут за собой социальной дестабилизации.