Найти тему
Гектор

День 9-й. Будет ли конец войне между ПДД и участниками движения?

В дороге провожу много времени. Люблю быть за рулём. Автомобили сейчас позволяют комфортно передвигаться. К дорогам привык, тем более растут положительные примеры с их качественным покрытием. Для меня поездка - это определённый отдых. Даже находясь в командировке, голова освобождается от постоянных текущих проблем, можно отвлечься или поразмышлять стратегически, на перспективу.

Фото с https://pixabay.com
Фото с https://pixabay.com
Семейный праздник и тур на машине – это синонимы. До сих пор автопутешествие в Европу вспоминается, как лучший зарубежный отдых. Про поездки в отпуск надо рассказывать отдельно, сегодня не о них.
Фото с https://pixabay.com
Фото с https://pixabay.com

Тем для разговоров дорога даёт много (смысл канала здесь). Первыми напоминают о себе «дорожные бесы», так их называю. Они и в городе регулярно появляются в «сабвуферах на колёсах», непонятно зачем открывая окна. Закупорьтесь в своих консервных банках и слушайте в удовольствие… Ну и на трассе без них уже никак. Всегда есть пролетающие на безумных скоростях «квяты» и «сироткины». И самое главное, нарушая правила, подвергают опасности не только свои пустые головы, но и остальных участников движения.

Фото с https://pixabay.com
Фото с https://pixabay.com

Спор на эту тему разделяется на две позиции:

«Олег» категоричен – законы однозначны к исполнению всеми и в любом случае.

1. Ограничивающий знак «40» означает именно запрет проезда со скоростью, превышающей указанной на знаке.

2. Ремнями пристёгиваются все в машине, без этого он не будет её заводить. Естественно, дети все в специальных креслах.

3. Промилле должны быть даже ниже нуля.

4. Стоп-линия перед перекрёстком сравнима со стеной.

Фото с https://pixabay.com
Фото с https://pixabay.com

«Вова» не отличается такой принципиальностью. Я сам обычно на его стороне. Мы согласны, что правила нужны и они основной критерий безопасности использования транспорта, тем более для России, где переход от понятий к закону, похоже, ещё не закончен. Или инфраструктура ещё не готова. Пусть первый бросит в меня камень, кто не переходит дорогу в неположенном месте, потому что до перехода вряд ли удастся дойти.

1. Ограничивающие знаки ставят исходя из безопасности при максимально плохих условиях. Несомненно, в большинстве случаев они объективны. Но бывают случаи, когда сухим, солнечным днём, на незагруженной трассе, нет необходимости катиться 90 км\ч. Видимо, поэтому и задумано только «предупреждение» за превышение до 20 км\ч.

2. Ремни – спасение и безопасность. Это не опровергается. Наши мнения не сходятся в обязательности пристёгивания. В частности, именно водителя, который сам вправе распоряжаться своей жизнью. А также применение ремней в городской черте, где скорость ограничена и правилами, и пробками.

3. Алкоголь - табу. Мы ещё не готовы к послаблениям даже до уровня бокала пива. Ни люди не знают меры, ни коррупцию не надо подкармливать. Статистика гибели на дорогах безумная, хоть и снижается по официальным источникам. В 2018 году по данным Росстата – 14302 человека. Здесь спорим вяло и скорее на перспективу. Может настанут те времена, когда появится допуск для этого бокала. Когда после знойного рабочего дня, ты вправе остановиться, подъезжая к дому, у пивного ларька и из ледяного бокала, взахлёб, большими глотками, восстановить баланс жидкости в организме.

4. Стоп-линия, как пример, нестандартных ситуаций, которые всегда будут возникать на дороге, сколько не придумывай правил и ограничений. Сам в прошлом году заплатил 400 рублей, умышленно заехав на неё, спасаясь от не рассчитавшей свою скорость дамы, летящей ко мне в задний бампер. Они будут возникать. А я буду и дальше совершать меньший проступок, чтобы избежать бОльшей проблемы. И главный девиз нашей стороны диалога: «обеспечение безопасности своей и других участников движения», пусть даже нарушением прописанных на бумаге правил.

Дискуссия продолжается!

Фото с https://pixabay.com
Фото с https://pixabay.com