Найти тему
Konstantin Artemev

Чей он праздник - Новый год: европейский, азиатский или русский?

Покупая сладкие подарки перед Новым годом, я невольно задумался. Почему шоколадная крыска стоит почти вдвое дороже Деда Мороза? Что, в ней шоколада больше на один хвост?

Продавщица взвесила. Одинаковые. Как и качество шоколада, и количество упаковочной фольги. За что же переплачивать? Она лишь развела руками:

- За идею!

А ведь верно. Старый добрый Дед Мороз каждый год один и тот же, а молодое поколение требует разнообразия символов.

Где их возьмёшь, если в России и Европе они однотипные: борода, колпак, олени? А вот в Азии! Зря, что ли китайцы придумали свой Фэн-шуй и двенадцатилетний цикл символов-животных?

Эти символы, кстати, можно толковать по-разному. Взять ту же крысу, символ 2020 года. С одной стороны, – зверь неприятный, лазает по помойкам, болезни разносит. А с другой, – может выжить где угодно. Родившиеся в этот год считаются людьми практичными, умеющими добиваться поставленных целей при любых обстоятельствах.

Или, например, обезьяна - безобразница, ворюга и хулиганка. А с другой стороны, – ловкая, хитрая и удачливая. Настоящий коммерсант!

И так далее по любому знаку…

Послушать азиатов, так сам себя зауважаешь.

-2

И всё же это не азиатский праздник! Там ведь Новый год в феврале встречают. И - не особо европейский. Здесь всё внимание приковано к Рождеству. Тут тебе и ёлка, и подарки. Только через неделю европейцы вспоминают о смене календарных дат. Вот, кстати, и хвойное в кадке ещё сохранилось, можно праздновать…

Этот праздник даже не русский. Ведь у православных в новогоднюю ночь – самый пост: ни выпить, ни закусить.

Нет, Новый год – советский праздник! Вспомните его основные приметы: салат оливье (дёшево и сердито) плюс шампанское. Какое? Разумеется, «Советское».

А сколько во времена СССР было придумано новогодних примет! Пока куранты бьют по телевизору, надо сжечь бумажку с пожеланиями, пепел утопить в фужере с шампанским, выпить и не подавиться. Тогда пожелания сбудутся в течение года, если ты после праздника вспомнишь, чего желал на этот раз.

-3

Или другая примета, – как встретишь Новый год, так его и проведёшь. В смысле, насколько потратишься за эти праздники, столько и будешь зарабатывать за месяц.

Даже 13-ю зарплату, по-моему, придумали для того, чтоб было, на что праздновать. Не по-китайски с чашечкой риса, не по-европейски, жмотясь на каждый евроцент, даже не по-русски с наливочкой под гриб с постным маслом.

А – по-нашему, по-российски, по-евразийски. Без чинов, национальностей и религий.

Чтоб, провожая старый год, выпить рюмку водки, закусить её шоколадной крысой, зажечь свечку, оставшуюся от католического рождества, поджечь ею ёлку. И затушить всё «Советским шампанским».

Если после этого оливье с ёлочными иголками будет съедобно, тогда весь новый год пройдёт удачно. По крайней мере, лучше предыдущего.

Точно говорю. Верная примета!

-4