Анальная трещина представляет собой разрыв тканей заднего прохода. Такое явление может носить острый и хронический характер. В первом случае заживление происходит в течение 2 месяцев, во втором – восстановление происходит дольше 8 недель.
Причины анальной трещины разнообразны. Провоцирующими факторами могут выступать прямые травматические повреждения и некоторые патологические состояния.
Причинами появления анальной трещины могут быть:
- Длительные запоры;
- Туберкулез кишечника;
- Продолжительная диарея;
- Перенесенные роды;
- ВИЧ и СПИД;
- Воспалительные заболевания органов половой системы и кишечника;
- Анальный секс;
- Продолжительный прием слабительных средств.
Клиническими проявлениями этого заболевания выделяют:
- Болезненные ощущения в области ануса;
- Выделение крови, ее прожилки в кале;
- Выраженный зуд, который усиливается при долгом сидении и ходьбе;
- Кровотечение, которое проявляется после дефекации;
- Спазмы сфинктера.
При появлении подобной симптоматика не стоит медлить с обращением к специалисту. На раннем этапе заболевания можно провести консервативное лечения. В тяжелых случаях может потребоваться хирургическая операция.
Для диагностики патологического процесса обследование проводит проктолог. Врач может назначить колоноскопию и ирригоскопию.
Терапевтические мероприятия при анальной трещине направлены на снятие воспалительного процесса, профилактику инфицирования и заживление тканей. Специалист назначает местные лекарственные средства с обезболивающим и противовоспалительным действием. Также показаны темные ванны в сидячем положении. Для обработки поврежденного участка применяются нитроглицериновые мази. Также назначаются блокаторы кальциевых каналов.
Удаление трещины хирургическим путем выполняется при хроническом течении заболевания, когда процесс сопровождается рубцеванием и образованием язв. При этом решение об операции принимается в последнюю очередь, так как восстановление тканей в 75% случаев проходит самостоятельно. При заболевании у детей важно соблюдать диету для нормализации стула.
Опасность этого заболевания заключается в том, что могут быть осложнения:
- Продолжительные запоры;
- Пектеноз;
- Свищ;
- Сбой менструального цикла у женщин.
В группу риска образования трещины анального прохода входят младенцы, пожилые, люди с патологией Крона, язвенным заболеванием, запорами. Также риск патологии выше у беременных и в послеродовой период.
С целью предупреждения этого неприятного заболевания рекомендуется:
- Своевременно опорожнять кишечник, не сдерживая позывы долгое время;
- Выполнять лечебную гимнастику для профилактики застойных процессов;
- Своевременно избавляться от предрасполагающих болезней;
- Не перегружать организм тяжелой физической работой.
Следует понимать, что самолечение опасно. При остром процессе от заболевания можно легко избавиться, если использовать правильные лекарства. Подобрать их может только врач. Отказ от медицинской помощи в разы повышает вероятность развития осложнений.
Подписывайтесь на наш канал! Мы стараемся для вас :)