Найти в Дзене
МОЕ ТЕЛО

ВИТАМИН ОТ ВСЕХ БОЛЕЗНЕЙ

В сегодняшней статье мы с вами поговорим о витамине D.

Фото взято с портала thehealthy.com
Фото взято с портала thehealthy.com

Изучение витамина D началось в 20-х годах прошлого века. Фактически, витамин D был 4 витамином, о котором узнало человечество. Собственно поэтому он и называется 4 буквой английского алфавита "D".

Ученые достаточно быстро пришли к выводу, что главная его задача - регуляция обмена кальция и фосфора. Витамин D обеспечивает всасывание кальция и фосфора из кишечника после чего этот кальций и фосфор идут в кости и обеспечивают их нормальный рост. Взаимосвязь между рахитом и витамином D была единственная, о чем говорили касательно витамина D течении последних 100 лет.

Фото взято с портала healtheuropa.eu
Фото взято с портала healtheuropa.eu

Витамин D поступает в организм человека с определенными продуктами питания. Прежде всего морская рыба, жирные молочные продукты и яичный желток.

В течении последних 30 лет выяснилось, что витамин D имеет совершенно другие возможности, функции и физиологические роли в жизни человека. Было проведено огромное количество работ и клинических исследований, которые полностью изменили представление врачей, ученых, физиологов о том, для чего этот витамин существует и какие функции он выполняет. Оказалось, что практически во всех органах и тканях существуют рецепторы витамина D, которые реагируют на этом витамин. Это реагирование проявляется в работе практически всех органов и системах.

Таким образом, на сегодня врачи всего мира пришли к выводу о том, что у витамина D имеется огромное количество функций не связанных с развитием и ростом костей. Кроме рахита имеется огромное количество проблем, которые возникают из-за дефицита витамина D:

  • резкое ухудшение противоинфекционной защиты,
  • частые болезни,
  • нарушение сна,
  • когнитивные расстройства,
  • ухудшение способности обучаться,
  • нарушение памяти и усидчивости;

Витамин D играет огромную роль в развитии нервной системы человека.

Болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, старческая деменция - все это провоцирует дефицит витамина D. Дефицит витамина D провоцирует возникновение аутоиммунных патологий, прежде всего, аутоиммунный тереодит, рассеянный склероз, болезнь Крона, сахарный диабет 1-го типа. Дефицит витамина D связан с онкологическими заболеваниями, прежде всего, рак молочной железы и рак толстого кишечника. С дефицитом витамина D связаны середчно-сосудистые расстройства, воспалительные болезни сосудов, атеросклероз, гипертоническая болезнь.

Таким образом, именно сегодня витамин D перестал рассматриваться как витамин против рахита и детский витамин. Витамин D сохраняет свою актуальность в любом возрасте.

Нормы потребления витамина D, о которых все пишут и говорят - это фактически нормы, сформулированные медицинской наукой именно для профилактики рахита. Когда же речь идет об атеросклерозе, о болезни Альцгеймера, о сосудистой патологии, то дозы витамина D совсем другие.

Для того, чтобы получить суточную норму витамина D необходимо съесть 20 яичных желтков, что практически невозможно, а доступ к качественной и свежей морской рыбе есть далеко не у всех.

-3
Если же ваш образ жизни не способствует получению достаточному количеству витамина D его необходимо получать другим путем. Самый оптимальный способ коррекции дефицита витамина D - это прием препаратов витамина D.

На сегодня препаратом №1 является витамин D3 (холекальциферол). Он выпускается в самых разнообразных лекарственных формах, чаще всего капсулы, либо раствор.

Дозировка витамина D - это задача вашего врача, но как правило дозы выглядят следующим образом.

-4

Делайте правильные выводы и будьте здоровы!