Начало моей истории
Предыдущая глава моей истории
На рынок я решила отправиться пешком (а вот раньше на такси бы поехала). Но теперь все иначе: у кого-то анархия – мать порядка, а у меня – экономия! Двадцать минут туда, двадцать – обратно, вот, глядишь, и бесплатная кардиотренировка нарисовалась. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Абонемент на фитнес небыл продлен уже больше года. Да, этот 2019 год крутенько изменил мою жизнь! Пока я бодрым шагом двигалась на рынок – в голове всплывали картины прошлого – то Рождество, которое праздновали с первым мужем. Его семья была, что называется «с положением и традициями» - потомки знаменитых городских купцов и домовладельцев. Огромная пятикомнатная «сталинка» с трехметровыми потолками, каким-то чудом не конфискованная во времена НЭПа. Точнее, сначала владельцев потеснили и сделали коммуналку, но потом, хитрыми манипуляциями дед моего мужа, уже в советское время, отселил всех «подкидышей» и при приватизации стал единственным владельцем квартиры. Я его не застала в живых, он прожил долгую, удивительную жизнь, но умер еще до нашего знакомства. Квартира перешла по наследству матери моего мужа, моей свекрови, доктору наук, преподавателю университета. Она достояние семьи не только сохранила, но и, обладая хорошим вкусом, привела квартиру в порядок, дополнив старинные предметы интерьера и быта современными деталями. Так вот в традициях семьи на Рождество обязательно надлежало на стол подавать молочного поросенка, запеченного с кашей и яблоками. Вот хоть небо на землю упадет, а порося на столе быть должОн! Эхх! Годы мои юные-лихие! А теперь вот бреди и думай, что на стол в Рождество ставить. Сын у меня, конечно, не купеческих кровей и все поймет правильно, но совсем ребенка без праздника оставлять никак нельзя.
Погруженная свои мысли, я чуть не прошла мимо банкомата. А ведь надо же туда всю наличность положить! Льготный период – он не бесконечно будет длиться - осталось всего 20 дней. Налички получилось 9600 рублей. И еще 56 рублей мелочью осталось. Не густо, конечно, но и не полная нищета. Теперь надлежало их распределить по-умному. В кармане пальто зазвенел телефон.
- Мам, алле? Алле, слышишь меня? – Макс был взбудоражен.
- Что случилось, сын?
- Ты купила мясо уже?
- Нет, я только деньги положила на карту.
- Тут тетя Вера из 46й квартиры приходила и тетя Кристина из 18й. Им Надюшка про пельмени разболтала. Мам, они пельменей хотят! По 3 кг каждая! Спрашивают, когда забрать можно?
Брови у меня поползли вверх. Ну, Надюшка, не зря тебя с детства Надька-мегафон прозвали! Но сейчас болтливость соседки была мне как нельзя на руку.
- Скажи, пусть завтра к 10 утра приходят. – видимо, мне предстоял захватывающий вечер.
Рынок уже закрывался. Мясник Армен снимал с крючков куски мяса, планируя убрать их в холодильник.
- Щедрый вечер добрым людям! – я не видела этого человека уже год. За это время он ни капельки не изменился, только фартук был другой.
- Вааййй, кто пришел!!! Добрый вечер, добрый! – вот только за это «ваааййй!» его уже можно было обожать! –Ты куда пропаль? Сын – ходиль, мясо – браль, ты – не ходиль! Я уже думаль так-думаль сяк, может, я обидель? Может, тебе кто дешевле продаваль? Ты говори! Я свой клиент люблю! Я скидку делать буду!
- Да, долго рассказывать, Армен. Закрутилось так все – не знаю, сколько раскручивать буду!
- Ваааййй! Знаешь сказка про Гордиев узел? Не знаешь, как раскрутить – рубить надо!
- Ну если только топор свой одолжишь! – улыбнулась я. – Мяса продашь? Или сложился уже?
- Ваааййй! Сложиль-разложиль! Для хороший человек и сто раз разложиль! Какой мясо надо? Говядина – есть, баранина – есть, хрюшка-свинюшка – тоже есть. Даже перепелка есть!
- Мне на фарш надо. Хорошо бы свинину пополам с говядиной. Почем отдашь?
- Вааааййй! Я такой рад, такой рад, что ты пришель! Давай покручу тебе фарш? Мясорубка новая – вжжжик и есть фарш!
- Армен, я знаю, что ты от Бога торгаш, почем отдашь, спрашиваю?
- Ваааййй! Только тебе по 350 рублей! – глядя на мою карту в руках Армен в душе потирал ручки, радуясь, что еще пара кг мяса не останутся на завтра и не потеряют товарный вид.
- Ммм… - я задумчиво разглядывала товар на прилавке. – А Карим по 340 предлагал… - И убрала карту обратно в кошелек. Карим бы давним конкурентом Армена. Их вражда напоминала отношения Монтекки и Капулетти. Лавочка Карима располагалась на другом углу рынка, а потому встречались лицом к лицу заклятые конкуренты крайне редко. Но зато когда встречались… Только ножи не летали.
- Ах он сын собаки! Демпингует! – забыв про свой обычный «ваааййй!» возмутился Армен. Сочетание в одном предложении слов «сын собаки» и «демпингует» звучало забавно. – Вот мой слово! 320! Не покупай у Карим!
Я улыбнулась, быстро извлекла карту и кивнула: «Крути!». Мясорубка и правда была «зверь» и в считанные секунды свежий ароматный фарш был перекручен.
- Скоро еще приду! – градус настроения резко поднялся и, весело помахивая пакетом с покупкой, я отправилась дальше. Следовало докупить остальные ингредиенты: муку, растительное масло и лук. Яйца дома еще были. Все эти покупки я решила сделать в «Магните», так как сын торжественно вручил мне скидочную карту и велел предъявить перед оплатой.
Не успела я сложить в корзинку свои покупки, как телефон зазвонил снова. В трубке раздавалось печальное шмыганье носом, это была моя подруга Лена.
- А что за горе да беда? Чего ревешь? – спросила я вместо «здрасти».
- Празднииик!
- Пока не уловила логики. Праздник, ииии?
- Я рыбу запеклаааа! Шампаское купилааа!
- Так вообще завидовать можно! Что случилось, говори толком?
- Сережка поломался. Домой не успеваааает. А я ж готовилась… Ждала… - Сережка это ее муж-дальнобойщик. Дома бывает редко, а потому, каждый приезд его обставляется с размахом, стол ломится, жена наряжена как на парад Первого мая. А тут еще и с Рождеством совпало! И вот тебе неприятность – за 100 км до дома его огромный MAN встал. Самостоятельная починка запрещена условиями контракта – надо ждать техпомощь от фирмы. Но понятно, что пока они приедут, пока разберутся, дома он будет в лучшем случае завтра к обеду.
- Не реви! А я тебе говорю: не реви! – голосом Карлсона сказала я. – Мне помощь твоя нужна! – лучшее средство избавить людей от проблем – это занять их решением своих. – Мне 6 кило пельменей до завтра надо налепить! Поможешь?
- Всмысле 6 кило? – опешила она.
- Подробности при встрече! – тоном заговорщика сообщила я!
- Так я и рыбу тогда возьму, да??? – по-моему судьба рыбы волновала ее больше судьбы мужа.
- Бери! Все бери! Не пропадать же добру.
Вместе с Ленкой приехали не только рыба – красивый запеченный карп, но еще и винегрет, и бутылка шампанского. «Вот тебе и порося-порося, превращайся в карася!» - подумала я. Праздник удался на славу! К часу ночи, подогретые шампусиком, мы долепили пельмешки и расстались довольные друг другом и всем миром, включавшим в себя и Надюшку, и Армена и службу техпомощи, которая оперативно решила проблему и позволила Ленкиному мужу наконец-то выехать домой!.
Хочешь продолжения – ставь лайк и подписывайся на канал!
P.S. Спасибо каналу Уроки жизни за то что научили меня заменять ссылки, теперь, надеюсь, мою историю читать стало намного удобнее и логичнее - по ссылкам можно начать читать сначала, а можно перейти в предыдущую главу!
А как вы провели этот Сочельник? Напишите в комментариях - интересно!