Данный ветрогенератор был разработан мной в восьмидесятых годах, и приоритет во ВНИИГПЭ подтвержден, однако патент не выдали. А в девяностых годах, какой то умелец опубликовал данную работу, как свою в журнале. Публикую данную работу в качестве компенсации за введение в заблуждение, относительно БТГ замкнутого цикла опубликованного 30 декабря 2019г., в ответ на видеоматериал В. Белоусова о «вечном двигателе», зрителям канала предлагаю вниманию высокоэффективный ветрогенератор малого ветрового напора парусного типа, способного генерировать энергию в условиях до 0.5м/сек.Преимуществом данного ветрогенератора является также то, что ему не требуется ориентация по направлению ветра, простота обслуживания, надежность. В качестве недостатка следует отнести значительную занимаемую площадь, необходимость высоты установки, с целью обеспечения безопасного подхода для обслуживания, шумность.
На рисунке 1.На оси 1 установленной на эл.генераторе, с редуктором собрана рама 2 «на высоте 2 метра»-,.в количестве 4 шт на которой расположены петли 3 с ограничителями хода, позволяющими работать в пределах угла 100 градусов. В каждую раму вставляется рама изображенная на Рис.2 с ответными петлями и обтянутая парусиной, на которой расположены два фиксатора, предназначенные для ограничения хода паруса и выполнения предохранительных функций, а именно для предохранения паруса при шквальных ветрах. Конструкция фиксатора на рисунке справа в момент проскальзывания в раме 2, под значительной ветровой нагрузкой, и представляет собой конус с тупым углом 4 подпружиненный, и установленный в корпусе 5, закрепленном на раме 6.
Рассмотрим схему работы ветрогенератора на рис.3 вид сверху. Стрелкой указано направление ветра в данный момент времени, положение рамы 2, паруса 6. Давлением ветра разворачивает парус против часовой стрелки. Давление приходится на правую часть паруса. Справа на рис. 3 дано положение паруса при повороте на угол 45 градусов относительно предыдущего положения. На рис3 справа ясно видно, что работает передний парус справа и задний, за счет того что угол 100 градусов создает дополнительную эффективность системы. На рисунке 4 изображено поведение паруса при резкой смене направления ветра, которое не влияет на направление вращения системы и электрического генератора.
При 1 м/сек. давление на один квадратный метр составляет 0.9 кг, то есть на 10м.кв.- 9 кг, что дает уже значительный крутящий момент на ось генератора, с учетом длины рычага/ паруса/. При скорости 5м/сек уже составляет-22,5 кг на 1м.кв или 225 кг, на 10м.кв. Следует учесть, что ветровая нагрузка и крутящий момент будет значительно выше, так как в работе участвуют два паруса одновременно. .Ввиду того, что ветрогенератор создавался давно в описании допущена небольшая ошибка. А именно внутренняя рама вращается свободно на петле вокруг основной, угол 100 градусов достигается пружиной закрепленной на основной раме по отношению к внутренней, которая начинает срабатывать только при угле 100 градусов. Скептикам отвечу сразу, , что данная конструкция имеет высокую эффективность благодаря лобовому сопротивлению паруса воздушному потоку, не имеет сопротивления от противоположного по ходу паруса, кроме того и противоположный парус дает положительную работу. И вполне эффективна для средних широт России при скоростях ветра 2-3 метра в секунду.
Иванов С.Э. 07.01.2020г.